Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Культура » Судьбу кинотеатра «Пионер» решит общественное обсуждение

Судьбу кинотеатра «Пионер» решит общественное обсуждение

Управление по охране объектов культурного наследия проводит общественное обсуждение акта государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия — «Здание собора Святого Климента, 1880 г., арх. Грудистов» (пр-т Кирова, 11). Документы опубликованы на сайте ведомства в разделе «Материалы для общественного обсуждения«.

Напомним, речь идет о здании кинотеатра «Пионер», которое некогда было католическим собором. Его возвели в 1881 году. Облик собора стал меняться с 1938 года.

Как пишет саратовский краевед Денис Жабкин в своем блоге, остов до сих пор сохранился, а части башен со сводчатыми окнами можно найти за барельефом «Пионер».

Между тем, «Здание собора Святого Климента, 1880 годов, архитектор Грудистов» относится к объектам культурного наследия безосновательно. К такому выводу пришел профессор кафедры «Архитектуры и строительства зданий» ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет» Олег Демин. Он был призван выяснить, имеются ли основания у объекта быть памятником архитектуры.

В управлении по охране объектов культурного наследия уточнили, что автор представленной экспертизы указывает на полную перестройку здания, утрату элементов и внешнего облика объекта.

Специалист, в частности, уточняет: «Костел, построенный в 1878-1880 гг. по проекту архитектора М.Н. Грудистова, представлял собой двухбашенное здание. Костел был закрыт в 1930-е гг., башню и статую Святого Петра между ними снесли, в уцелевшем объеме был устроен детский кинотеатр. В 1965 г. кинотеатр был реконструирован — пристроен двухэтажный объем, где разместилось кафе. До сего дня сохранился лишь объем самого храма, но и он полностью перестроен и закрыт поздней отделкой».

В соответствии с действующим законодательством акт историко-культурной экспертизы размещен на сайте управления. Аргументированные замечания по поводу судьбы объекта принимаются госорганом с 8 по 28 ноября на адрес — uokn2015@mail.ru.

Отметим, что администраторы краеведческого интернет-проекта «Старый Саратов» написали обращение к руководителю регионального управления по охране культурного наследия Саратовской области Владимиру Мухину. Поводом послужила новость, что здание бывшего кинотеатра «Пионер» хотят лишить статуса выявленного объекта культурного наследия.

Краеведы объявили сбор подписей, указав, что бывший кинотеатр могут снести и установить на его месте торговый комплекс.

Источник: Общественное Мнение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: