Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Победители саратовского салона изобретений, инноваций и инвестиций получат субсидию из областного бюджета

Победители саратовского салона изобретений, инноваций и инвестиций получат субсидию из областного бюджета

Субсидия из областного бюджета будет выделена по постановлению правительства субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат на НИОКР.

Чтобы получить субсидию, проект должен быть удостоен награды Саратовского салона изобретений, инноваций и инвестиций. Возможность получения финансовой помощи заложена в подпрограмме «Развитие и государственная поддержка промышленных предприятий обрабатывающих производств», которая входит в программу «Развитие промышленности в Саратовской области на 2016–2018 годы».

Как видно из постановления правительства, в этом году в рамках IX Саратовского салона изобретений, инноваций и инвестиций пройдет Конкурс инновационных проектов среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Организатором конкурса является министерство промышленности и энергетики области. Конкурс выявит наиболее перспективные инновационные изобретения и разработки, которые создают участвующие в Салоне малые и средние инновационные компании, а также ИП, действующие на территории Саратовской области

Проекты должны быть представлены в составе выставочной экспозиции, они должны быть нацелены на коммерциализацию научных и (или) научно-технических результатов, обладать инвестиционной привлекательностью, экономической целесообразностью. Перспективы внедрения и сроки реализации инновационного проекта не должны превышать 3 лет.

В предоставляемых на конкурс документах претенденты должны указать общую стоимость проекта, сроки внедрения, характер инноваций, ожидаемый эффект, риски и другие параметры.

Интересно, что в положении прописаны размеры субсидии только для дипломантов Салона, в то время как его победителей награждают, как мы знаем, еще и медалями.

Всего, по традиции, лучшие изобретения могут претендовать на три золотых, три серебряных и три бронзовых медали, кроме того, в наградном листе предусмотрены дипломы трех степеней, по три в каждой градации.

Таким образом, в идеале небольшие инновационные компании и ИП имеют 9 шансов получить поддержку от областного бюджета. Как следует из Постановления правительства, диплом I степени предоставляет право на получение субсидии в размере до 700 тыс. рублей, вместе с дипломом II степени инноватор может получить до 420 тыс. рублей, за диплом III степени организаторы обещают сумму до 280 тыс. рублей.

Автор идеи Салонов инноваций, изобретений и инвестиций, стоявший у истоков традиции, экс-министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский не сомневается, что новая инициатива привлечет к салону еще больше внимания:

– В Саратовской области прошло уже 8 салонов, они пользовались неизменным вниманием и регионов страны, и республик ближнего зарубежья. Местами проведения этих ярких форумов были и вузы, и ведущие предприятия области, причем традиция не угасала даже в очень трудные в финансовом плане времена. Сегодняшнее решение о субсидиях не только говорит о признании со стороны властей значимости салона, но и подчеркивает ту важную роль, которую играют в научном поиске и развитии технологий небольшие инновационные предприятия.

Источник: Бизнес-вектор