Домой » Новости » Новости региона » Суд лишил СПГЭС двух земельных участков

Суд лишил СПГЭС двух земельных участков

ЗАО «Саратовское городское предприятие электрических сетей» лишилось двух земельных участков. Об этом сообщила пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области.

 

С иском к СПГЭС обратилось Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области (Росимущество). Агентство потребовало изъять у ответчика два земельных участка, которыми тот якобы владел незаконно. Оба участка находятся на площади Орджоникидзе и имеют площадь 591 и 793 квадратных метра.

Суд установил, что СПГЭС приобрело участки в конце декабря 2014 года. А продавал их Саратовский авиационный завод, который ранее выменял два еще более обширных земельных участка у администрации Саратова. В пресс-службе Арбитражного суда не уточнили, что получила мэрия взамен этой земли, но отметили, что стороны заключили договор мены еще в конце января 1998 года.

Отметим, в 1998 году главой Саратова был Юрий Аксененко.

Договор мены и позволил впоследствии авиационному заводу зарегистрировать право собственности на оба участка. Потом из первого участка образовали множество новых, в том числе и спорные. Именно в границах спорных участков и находятся два участка, которые Росимущество потребовало изъять у СПГЭС.

«Согласно разъяснениям Конституционного Суда Российской Федерации, защита прав собственника имущества, которое приобретено третьим лицом у неуправомоченного отчуждателя, должна осуществляться путем предъявления виндикационного иска (иск собственника об истребовании имущества из чужого незаконного владения — ред.) с целью выяснения вопроса о добросовестности конечного приобретателя имущества и законности его прав», — отметили в суде.

Арбитражный суд Саратовской области исследовал материалы дела и пришел к выводу, что земельные участки, которыми распоряжалась мэрия, изначально не передавались ей из федеральной собственности, не передавались они и в собственность Саратовской области.

«Доказательств надлежащего оформления передачи имущества из федеральной собственности в муниципальную собственность материалы дела не содержат. Доказательств того, что спорное имущество используется СПГЭС на законных основаниях, материалы дела также не содержат», — резюмировали в Арбитражном суде.

Исковые требования Росимущества суд удовлетворил полностью. Арбитражный суд Саратовской области признал, что ЗАО «СПГЭС» не имело прав собственности на оба спорных участка.