Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Аналитика » Балаковская птицефабрика. Новый владелец выбирает между мясом и яйцами

Балаковская птицефабрика. Новый владелец выбирает между мясом и яйцами

Птичники, инкубаторы и земля АО «Птицефабрика «Балаковская» проданы новому владельцу. Предприятие, куда уже несколько лет не ступала куриная лапа, будет возрождено в прежнем профиле.

Об этом пишет балаковская газета «Суть» со ссылкой на гендиректора АО «Пивкомбинат «Балаковский» Владимира Соловьева.

Сумму сделки и нового собственника он не назвал, но пояснил, что птицефабрика будет запущена заново как только владелец решит, что ему выгоднее, курятина или яйца. Пивкомбинат, залоговый кредитор фабрики, оставивший в 2018 году ее имущество за собой. уже подписал договор купли-продажи. На этой неделе его должен подписать и покупатель.

Всего продано 27 зданий фабрики общей площадью 72,7 тысячи кв.метров и 5 участков на 54,9 га. в селе Подсосенки. Это инкубаторный цех на 200 тысяч яиц, 10 курятников на 420 тысяч кур и еще 140 тысяч мест клеточного содержания. Дополнительные инвестиции позволят держать на фабрике до 740 голов птицы.

Птицефабрика банкротилась несколько раз. В 20212 году она уже доходила до внешнего управления, но тогда ее попытались спасти через инвестпрограмму. На фабрике запустили производство комбикорма, реконструировали инкубаторный, цех, поставили современное оборудование в птичники. Модность производства должна была приносить по 3620 тонн мяса в год, птицефабрику даже вписали в инвестиционный паспорт Саратовской области. Но мировое соглашение со своим основным кредитором, пивкомбинатом, предприятие так не смогло выполнить. Последний раз птицефабрика показывала хорошую выручку в 2014 году, когда ее результат составил 268 млн рублей. Уже год спустя она упала почти в 10 раз, а далее сошла до нуля.

С 2015 года началось новое банкротство, оно и похоронило птицефабрику окончательно, в феврале 2019-го она была ликвидирована как юрлицо. Продать птичники пытались не раз, но сбыть получилось лишь пометохранилище за 90 тысяч рублей. Все остальное имущество осталось у залогового кредитора.

В марте 2020 года фабрика была выставлена на продажу как производственный комплекс на нескольких ресурсах объявлений о продаже недвижимости. Сначала за нее просили 70 млн рублей, потом цена упала до 60 млн, а далее — до 48 млн рублей. На этой сумме объявление и было снято с публикации.

С нынешней весны активы, подобные птицефабрике в Балаково, в Саратовской области активно скупает савропольский агрохолдинг ГАП «Ресурс» бизнесмена Виктора Наурузова. К настоящему моменту он стал владельцем птицефабрики «Михайловская» под Саратовом, Базарнокарабулакского молочного завода и трех мясокомбинатов — «Родина» и «Агротэк» компании «Интегра», выпускающих колбасы под марками «Дым Дымыч» и «Генеральские», а также производителя «Фамильных колбас» компанию ООО «Регионэкопродукт-Поволжье». Правда, все эти предприятия — действующие, а птицефабрика в Балаково уже несколько лет пустует.

С другой стороны, «Стоматологическая клиника «Сова», также купленная «Ресурсом», преобразовалась в ООО «Технологии вкуса» и поменяла профиль с медицинского на мясоперерабатывающий. Саратовские активы «Ресурс» скупал через «Токаревскую птицефабрику», но пока в ее дочерних структурах новой компании на территории региона не отмечено. В селе Подсосенки Балаковского района, по юридическому адресу бывшей птицефабрики, также не зарегистрированы новые птицеводческие компании.

Источник: Бизнес-вектор