Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » Администрацию Саратова наделили правом сносить самовольные постройки граждан

Администрацию Саратова наделили правом сносить самовольные постройки граждан

gordumaКомитет по управлению имуществом администрации Саратова наделили правом сносить самовольно построенные здания на отдельных территориях, не предоставленных пользователям для этих целей. Соответствующее решение сегодня приняли депутаты на заседании городской думы.

Председатель КУИ Александр Курносов пояснил, что решение приводит местные правила в соответсвие с Гражданским кодексом. В частности, сносить здания разрешено на территориях с особыми условиями использования за исключением охранных зон объектов культурного наследия, на территориях общего пользования, в полосах отвода инженерных сетей.

Сразу несколько депутатов призвали Курносова подходить к реализации новых полномочий «без фанатизма», приведя в пример скандалы со сносом гаражей в Саратове.

«Это изменение законодательства носит революционный характер для города. Это серьезный рычаг. Мы помним, как муниципалитет судился, ларьки, другие объекты. Мы помним случаи, когда вступают в силу судебные решения, ларек передвигают на несколько метров, и снова несколько лет суд идет, — отметил депутат Виктор Марков. — В то же время в городе много строений, которые построены в советское время, когда были совсем другие земельные отношения. На тот момент все было законно. Не хотелось бы ревизии. Без фанатизма».

«Многое зависит от порядочности руководителя, от его менталитета, знаний, опыта. Вспомните, что сделали с Саратовом. Был закон, который позволял делать, что хочешь. Все зеленые зоны отдали под базары. Мы десять лет уже боремся с последствиями, не хочу перед камерами говорить, — заметил глава города Олег Грищенко. — Только Аллею роз смогли очистить. На набережной гаражи стоят. На территории стадиона «Спартак» в Октябрьском районе ларьки стоят. Старая власть «наделала делов». Все будет в рамках закона с учетом интересов горожан».

Также градоначальник добавил, что гаражи и сараи ветеранов Великой Отечественной войны сносить не будут. «Самое главное, чтобы сам ветеран там занимался этим», — подчеркнул Грищенко.

В итоге решение гордумы принято единогласно.

Источник: ИА «Свободные новости»