Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Автомобильный рынок » Штрафстоянки в Саратове дороже самарских, но дешевле оренбургских

Штрафстоянки в Саратове дороже самарских, но дешевле оренбургских

Где быть нарушителем правил парковки не так дорого, выясняла аналитическая служба интернет-газеты «Реальное время», изучив ситуацию в Поволжье. В Саратове, при всех скандалах со штрафными парковками, далеко не самые высокие цены на перемещение машины на штрафстоянку.

Лидером ПФО в этом плане стал Оренбург, где эвакуация машины даже дороже, чем в Казани — 2487 рублей против 2408 в столице Татарстана. Стоимость часа отличается еще сильнее — 91 рубль против 55,6 рубля в Казани, прочно занявшей второе место. Конечная стоимость эвакуации в Оренбурге составила 4 431 рубль, в Казани — 3741 рубль. Замыкает тройку Пенза — 3559 рублей при стоимости эвакуации 2079 рублей и плате за постой 61,69 рублей в час.

В Саратове стоимость эвакуации авто средняя по Поволжью — 3120 рублей, при цене самой эвакуации 2160 рублей и размещение на стоянке за 40 рублей в час. Меньше урона наносит эвакуация автомобилей кошелькам водителей в Саранске, Ижевске, Самаре, Ульяновске, Нижнем Новгороде.

Самарские эвакуаторщики подходят к делу по принципу сотовых операторов и интернет-провайдеров, снижающих цены на первые минуты разговора и гигабайты информации. Первые 5 часов хранения авто в Самаре обойдется по 12 рублей, с учетом 1900 рублей расходов на перемещение машины. Со следующего часа цена возрастает до 31 рубля. Таким образом, конечная стоимость эвакуации здесь составляет 2549 рублей.

Самые бюджетные эвакуаторы курсируют по улицам Перми. Они готовы утащить машину на штрафстоянку всего за 1537 рублей 41 копейку. Дожидаться владельца авто будет за 22,94 рубля в час. В Нижнем Новгороде, при общих затратах на эвакуацию в размере 2282 рублей самая низкая цена простоя на штрафстоянке в ПФО — всего 13 рублей в час.

Между тем, в Саратовскую областную думу в начале апреля был подан законопроект о передаче полномочий по эвакуации автомобилей из частных рук в ведение государственных учреждений.

Инициативу выдвинула фракция КПРФ. Поправки вносились еще год назад, в августе 2018-го, но не выносились на открытое обсуждение. Авторы проекта настаивают на том, что заниматься отправкой автомобилей на штрафстоянки должна государственная или муниципальная организация. По подсчетам областного депутата-коммуниста Николая Бондаренко, в прошлом — лидера общественного движения «Эвакуаторам.net», организации, занятые перемещением чужих машин, получают по 300 млн рублей выручки в год, а налоги при этом платят мизерные, около 10 тысяч рублей.

Прибыль бюджета при переходе этой работы в муниципальное распоряжение, как указывается в пояснительной записке к документу, может составить 150 млн рублей и больше. С авторами документа согласились даже саратовский минтранс и прокуратура. Но вопрос, выносившийся на комиссию по ЖКХ, посчитали требующим дополнительного рассмотрения. Дума вернется к нему только в мае.

Сейчас в Саратовской области 18 компаний, обслуживающих штрафстоянки, причем весь областной центр достался одной фирме — ООО «Квинтет». Саратовское УФАС, получавшее жалобы на ход областных конкурсов по штрафстоянкам, никаких нарушений в приходе в город монополиста не усмотрело.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: