Домой » Новости » Новости региона » Маркировка обуви. Роспотребнадзор выявил нарушения у 100% саратовских магазинов

Маркировка обуви. Роспотребнадзор выявил нарушения у 100% саратовских магазинов

С момента введения (1 июля 2020 года) в России обязательной маркировки обуви сотрудники управления Роспотребнадзора по Саратовской области проверили на предмет нарушений данного требования 26 торговых объектов. Об этом сегодня, 22 февраля, информирует пресс-служба ведомства.

Напомним, с 1 июля 2020 года запрещен ввоз в РФ обуви, лекарств и табачных изделий без маркировки. Ответственность за нарушение правил по обязательной маркировке товаров регулируется статьей 15.12 КоАП РФ. Контроль за выполнением этих требований возложен на органы Роспотребнадзора.

«Всего с 1 июля 2020 года в рамках рассмотрения обращений граждан, информации Саратовской таможни Приволжского таможенного управления ФТС соблюдение требований к маркировке обувных товаров проверено в 26 объектах торговли, выявлено 26 фактов реализации обувных товаров без маркировки средствами идентификации либо с нарушением требований к маркировке  средствами идентификации со стороны хозяйствующих субъектов, реализующих обувные товары (23 индивидуальных предпринимателей, 3 юридических лица)«, — сообщает региональное управление надзорного органа.

За это время, по данным ведомства, было проверено в общей сложности 2042 пары обуви.  Из них 262 пары (66 отечественного производства, 165 — импортного, 31 — без указания страны изготовителя) стоимостью 183,27 тысячи рублей «находились в реализации с нарушением обязательных требований законодательства РФ».

По итогам ревизий составлено 26 протоколов ареста указанной продукции и столько же административных протоколов.

В настоящее время суды вынесли 13 решений о наложении штрафов на нарушителей на общую сумму 200 тысяч рублей и конфискации 230 пар обуви более чем на 129 тысяч рублей.

Также по обращениям потребителей индивидуальным предпринимателям выдано 13 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Источник: vzsar.ru