Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Саратовские ученые получили методику измерения мыслей

Саратовские ученые получили методику измерения мыслей

Ученые Саратовского государственного технического университета научились измерять мыслительные процессы и разрабатывают методы влияния на принятие решений, пишет ТАСС.

Разработками занимаются на кафедре АУМ «Автоматизация, управление и мехатроника»; руководитель – заведующий кафедрой, профессор Александр Храмов.

Ученые разработали методику измерения принятия спонтанных решений. Эти достижения были отмечены на федеральном уровне (они были в числе 2,5 тыс. заявок).

Министерство образования и науки РФ выделило 30 млн рублей на продолжение исследований.

Суть состоит в измерении когнитивного шума, благодаря которому в голове появляются те или иные идеи. По словам Александра Храмова, «шум позволяет нам переключаться с одной задачи на другую, влияет на наши решения. И чем сильнее шум, тем проще человеку менять свою точку зрения […] Проще говоря, те, у кого когнитивный шум высок, хуже концентрируются, но зато более креативны в подходе к работе».

Когнитивный шум измеряется стандартным прибором — электроэнцефалографом и специально разработанным программным обеспечением.

С его помощью ученые определяет, насколько быстро человек концентрируется и насколько склонен переключаться с одной задачи на другую.

Кроме прочего, главной целью является выяснить, возможно ли управление мнением и решениями человека.

Но уже сейчас этот метод можно использовать при приеме на работу. Например, в некоторых профессиях уровень когнитивного шума должен быть низким (например, у пилотов), чтобы концентрация была высокой, и человек мог быстро переключиться на другую задачу. У представителей творческих профессий, наоборот, уровень шума должен быть выше.

Руководитель кафедры отметил, что их разработкой уже заинтересовалась полиция Мадрида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: