Домой » Новости » Новости региона » За миллионом рублей в саратовские сельские школы приехали 28 учителей

За миллионом рублей в саратовские сельские школы приехали 28 учителей

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по спорту, туризму и делам молодежи. Его тема — поддержка молодых специалистов на территории региона.

По словам замминистра труда и соцзащиты региона Натальи Михайловой, работающие в соцсфере молодые специалисты с высшим профессиональным образованием в соответствии с ЗСО имеют право на дополнительные выплаты: за первый год работы — 40 тыс. рублей, за второй — 35, за третий — 30 тысяч. Помимо этого, «сельской интеллигенции» начисляются ежемесячные субсидии на оплату жилого помещения и  ЖКУ; их получают более 34 тыс. человек, из которых 10% — это молодые специалисты до 30 лет.

И.о. министра образования Елена Нерозя добавила, что выпускники средних и высших профессиональных образовательных организаций, приехавших на педагогическую работу в сельскую местность, единовременно получают 100 тысяч рублей. В текущем году такую поддержку получили 26 человек, в прошлом — 23.

Также на территории региона действует федеральная программа «Земский учитель», которая предусматривает выплату 1 млн рублей тем учителям, которые переехали на работу в сельскую местность. В этом году планируется поощрить 34 человека, из них уже — на конкурсной основе — определены 28 учителей.

Молодые специалисты имеют право и на получение жилищных сертификатов, рассказала начальник управления жилищной политики областного минстроя Елена Бекунина. О своем желании воспользоваться льготой в 2020 году изъявили желание 274 человека, уже выданы 114 жилищных сертификатов.

Отвечая на вопросы депутатов об оттоке выпускников из региона, Михайлова отметила, что в первом полугодии миграционный отток сократился на 40%, и сейчас ситуация несколько стабилизируется.

Нерозя добавила, что в нынешнем году удалось привлечь на село 200 молодых педагогов, из которых 197 человек продолжили трудовую деятельность в начавшемся учебном году. Большую роль в этом сыграло то, что молодым учителям устанавливается зарплата не ниже 70% от средней по региону.

Источник: Взгляд-инфо