Рубрики

Домой » Новости » Культура » Возле СГАУ имени Н. И. Вавилова открыта скульптурная композиция «Хлеб всему голова»

Возле СГАУ имени Н. И. Вавилова открыта скульптурная композиция «Хлеб всему голова»

В субботу в г. Саратов на площадке перед корпусом СГАУ имени Н. И. Вавилова на пересечении Чапаева/Советской торжественно открыта скульптурная композиция «Хлеб всему голова».

В церемонии приняли участие Губернатор области Валерий Радаев, труженики сельского хозяйства – представители трудовых династий, преподаватели и студенты аграрного вуза, горожане.

Приветствуя участников церемонии, глава региона подчеркнул, что идея с организацией монумента, символизирующего нелегкий труд на земле, принадлежит ветеранам-аграриям. Идею поддержали все жители Саратовской области. Бронзовая композиция изготовлена и установлена за счет благотворительных средств и пожертвований жителей региона и сельхозтоваропроизводителей.

«Во все времена хлеб никому не давался легко. А у нас, в зоне рискованного земледелия – особенно. Вот почему тем, кто трудится на земле, памятен каждый урожайный год. Сегодня нам есть чем гордиться – саратовские хлеборобы побили рекорд 20-летней давности. И тем самым подтвердили вечную истину: кто без устали работает – без хлеба не бывает. Скульптурная композиция посвящена всем, кто возделывает землю, кормит людей, создает историю родного края. Этот труд всегда был почетным и семейным. Опыт и традиции хлеборобов передаются из поколения в поколение – только так сохраняется и крепнет крестьянский уклад», – отметил Валерий Радаев на церемонии открытия.

Как подчеркнул глава региона, место для установки скульптурной композиции выбрано не случайно. «Крупнейший в России вуз носит имя академика Вавилова. Коллекцию семян, которую он собрал за свою жизнь, называют «золотым банком человечества», – сказал Губернатор. Валерий Радаев поблагодарил аграриев за их труд и поздравил с наступающим Новым годом.

Присутствующий на церемонии работник сельского хозяйства из Балашовского района Юрий Попов поблагодарил Губернатора за поддержку агропрома и всех, кто трудится на земле.

«В этом году Балашовский район собрал 390 тысяч тонн зерна, область 6 миллионов тонн. Вклад нашего района ощутим – и это повод для гордости. Благодаря руководству области, лично Валерию Васильевичу, его аппарату, мы, аграрии, уверенно смотрим в будущее. Сегодня я приехал с сыновьями, у нас целая династия сельхозтружеников: Иван и Михаил – они закончили вуз сельскохозяйственный, аспирантуру, защитили кандидатские и сейчас работают на земле. Работа, конечно, тяжелая, но интересная и очень благодарная. А теперь она отмечена и монументом нашему труду», – сказал Юрий Попов.

Ректор СГАУ им. Н. И. Вавилова Николай Кузнецов также поблагодарил главу региона за поддержку всех начинаний в сельском хозяйстве:

«Низкий поклон вам за внимательное отношение к людям труда. За последние два года в общей сложности собран урожай в 11 миллион тонн зерна. Такого давно не было, но ведь важно не только считать миллионы тонн, но и воздавать должное людям труда – а это у нас в регионе делается», – подчеркнул Николай Кузнецов.

Он отметил, что студенты и преподаватели вуза приняли активное участие в сборе средств на будущую скульптурную композицию.

Для справки 

Автор скульптурной композиции «Хлеб всему голова» – член Саратовской общественной организации «Союз художников России» Владимир Пальмин. 

По замыслу автора, композиция состоит из четырех фигур, представляющих семью труженика сельского хозяйства: отец – комбайнер, его помощник – сын, студент аграрного вуза, мать – работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, дочь – школьница, помогающая матери по дому. 

Все скульптурные фигуры стоят вокруг снопа, над которым установлен саратовский калач, внизу, под снопом, стоит корзина, которая олицетворяет собой продуктовое изобилие Саратовской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: