Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » С жителей Саратовской области собрали почти миллиард рублей на капремонт

С жителей Саратовской области собрали почти миллиард рублей на капремонт

fondkapremontaПо состоянию на 8 октября, с жителей Саратовской области собрали более 870 миллионов рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов. Информацию о сборах с населения ИА «Взгляд-инфо» предоставил секретариат зампреда правительства области Валерия Сараева.

В «котловой» счет регионального оператора поступило 272 млн рублей (34% от требуемых сборов).

«На счете Фонда изначально взносы аккумулируют многоквартирные дома с низкой платежной дисциплиной, плохой историей управления со стороны управляющих организаций, и поэтому объяснимо недоверие к новой системе организации капитального ремонта», — пояснили в секретариате.

Собранные суммы ежемесячно возрастают. С июня по август сборы выросли с 39 до 42 миллионов рублей в месяц. В сентябре Фонду удалось собрать 45 миллионов рублей, утверждают в секретариате зампреда.

В октябре эту сумму планируется увеличить до 50 миллионов. За первую неделю текущего месяца на счет поступило уже 18 миллионов рублей.

Отмечается, что указанные суммы собраны лишь с половины жилого фонда области. Остальной жилфонд (2500 домов) находится в ведении управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, на которые жители оформили специальные счета, не имеющие отношения к региональному оператору.

«Как правило, это новостройки либо крупные жилые дома с высокой платежной дисциплиной и удачным опытом самостоятельной организации ремонта своего жилого дома. По оценкам Фонда, процент сбора средств в таких домах превышает 70%, а по абсолютным показателям превысил 600 млн рублей», — говорится в сообщении.

В ряде домов со спецсчетами в управляющих организациях в текущем году уже проведен ремонт.

«Система сборов платы за капитальный ремонт и его проведения регламентируется федеральным законодательством. Таким образом, в настоящий момент не существует законных оснований для уклонения от уплаты взносов за капитальный ремонт», — пояснили в секретариате зампреда.

Плату за капремонт с жителей Саратовской области начали собирать в октябре прошлого года. Средний тариф в регионе составляет 4,5 рубля за квадратный метр.

Самая высокая планка установлена в Саратове (6,33 р/кв.м.) и Балаковском районе (6,22 р/кв.м.). Меньше всего за квадратный метр платят жители Базарно-Карабулакского и Краснопартизанского районов: 2,84 и 2,41 рубля соответственно.

Реализация программы капитального ремонта в Саратовской области растянется на 30 лет. За это время многие дома могут получить статус аварийных. И проводить ремонт в них не потребуется.

Напомним, глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил о недостаточном размере взносов за капремонт. Валерий Сараев не согласился с федеральным министром. По его мнению, повышение уровня платы приведет к снижению сборов.

Источник: Взгляд-инфо