Домой » Новости » Новости региона » Саратовскую уборочную технику покупают все регионы , кроме родного

Саратовскую уборочную технику покупают все регионы , кроме родного

СМЗ «Элеватормельмаш» зарабатывает миллионы на других городах, пока Саратов утопает в снегу и мусоре.

Регионы России чистят свои улицы от мусора с помощью уборочной техники, которую производят в Саратове. На днях администрация Калининграда на своей странице в Facebook сообщила о том, что городской автопарк пополнился новой подметально-уборочной машиной «Магистраль». Она состоит из прицепа с вращающимися щетками и механизмами для сбора отходов, способна убирать 160 кубов мусора в день и за 6,5 часов работы может очистить более 50 км улиц.

Спецтехнику выпускает Саратовский машиностроительный завод «Элеватормельмаш». У предприятия широкая клиентура – оно работает со странами СНГ и всеми российскими регионами. Среди покупателей — Астрахань, Саранск, Самара, Воронеж, Ижевск, Новосибирск, Азов, Железноводск. Более 10 млн рублей в 2017 году потратила на покупку саратовской техники Рязань, более 6 млн в 2017-2018 годах — Воронеж. Недавно очередной уборщик СМЗ отправился в Геленджик.

mag1«Элеватормельмаш» не только производит, но и разрабатывает технику, над этим трудится конструкторский отдел завода. За год СМЗ продает порядка 20 машин.

Несколько единиц техники местного производства можно встретить и на улицах Саратова, Энгельса, Балашова. Правда закупалась она несколько лет назад, обновить или пополнить парк земляки не спешат.

— Сейчас Саратов и города области нашу технику не покупают. Власти ссылаются на то, что очень дорого. Мол, плохое финансирование из бюджета, поэтому нет возможности купить, — рассказала «БВ» и.о. руководителя отдела продаж предприятия Елена Яковенко.

ПУМ «Магистраль» — одна из самых популярных моделей уборочной техники, заслужившая хорошую репутацию в России, ее часто покупают, говорит Елена.

Еще один лидер продаж – новая разработка, многофункциональная вакуумная уборочная машина Sweeper (дорожный пылесос). Маленький юркий Sweeper предназначен для содержания дворовых территорий, тротуаров и площадей. Объем бака для сметания дорожной пыли и мусора – один кубометр. Летом чудо-пылесос подметает, увлажняет дороги. При желании и его, и «Магистраль» можно использовать для уборки снега. Гарантия на технику – 12 месяцев либо 1000 моточасов.

Кстати, по одному экземпляру «Магистрали» и Sweeper имеет и Саратов, Машины приобретались примерно в 2013-2014 годах для летней уборки.

— Парочка наших машин для города — маловато. Было бы больше – был бы виден результат, — уверены на «Элеватормельмаше».

ОАО «Саратовский машиностроительный завод «Элеватормельмаш» действует с ноября 2002 года. Генеральный директор – Анатолий Кудинов. Уставной капитал – 100 280 рублей. Основной вид деятельности — производство машин и оборудования для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Выручка предприятия с 52 млн рублей в 2016 году выросла до 71 млн в 2017; за тот же период произошел резкий скачок роста прибыли — с 981 тысяч до 13 млн рублей.

Источник: Бизнес-Вектор