Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Саратовским студентам рассказали о знаменитом политике Евгении Примакове

Саратовским студентам рассказали о знаменитом политике Евгении Примакове

В Саратовском государственном техническом  университете им. Ю.А. Гагарина состоялась лекция «Соединивший две эпохи: о жизни и деятельности Евгения Примакова».

Серия лекций об известном российском политике проходит по инициативе некоммерческой организации «Институт развития социально-экономических проектов и инициатив» (ИРСЭПИ) и приурочена к 90-летию со дня рождения Примакова. Лекции уже прослушали студенты и преподаватели ИРБИСа, СГАУ, СГУ.

Прочел лекцию директор некоммерческой организации «Институт развития социально-экономических проектов и инициатив»  Владимир Шашко. Он полно раскрыл основные вехи биографии Примакова: рассказал о его работе журналистом-международником, руководителем Службы внешней разведки, премьер-министром России, президентом ТПП России и основателем «Меркурий-клуба». Особо было подчеркнуто значение Примакова, как человека, объединившего страну в непростое переходное время от СССР к России и помогшего укрепить позиции новой России на мировой арене.

Одними из организаторов встречи стали Мария Куликова, директор института социального и производственного менеджмента СГТУ, и Людмила Славнецкова, заведующая кафедрой коммерции и инжиниринга бизнес-процессов.

Участником мероприятия стал президент СГТУ Дмитрий Федорович Аяцков. Он рассказал студентам о своем личном общении с Евгением Максимовичем Примаковым. Особо экс-губернатор Саратовской области подчеркнул, что Примаков был очень образованным человеком, с широким кругозором. Знакомство Аяцкова с Примаковым состоялось 40 лет назад, и много лет они оставались друзьями.

В комментарии к лекции Дмитрий Аяцков отметил:

Евгений Максимович Примаков — это неисчерпаемый родник знаний. Он учился постоянно, учился из источников самых разных — у мировых классиков, у своих близких друзей, у коллег по Думе, по Правительству. Он жаждал знаний, это было видно. Во всех поездках Евгений Максимович был душой компании. «Я желаю всем удачи. На Титанике все были счастливы и богаты, но им не сопутствовала удача», — это его высказывание. Мне повезло, что я был с ним и в загранкомандировках. В дороге можно было поговорить абсолютно обо всем — о детях, о внуках, о семье, о тех проблемах, которые есть в России, в мире. Он понимал, что мы живем в очень тревожное время и, к сожалению, тревога только нарастает. Великая держава Америка сегодня терпит очень серьезные издержки, и о гегемонии США все меньше и меньше говорят. Идея многополярного мира в первую очередь принадлежит Евгению Максимовичу. И сегодня многополярность выстраивает и БРИКС, и ШОС, и другие институты.

В заключении лекции Владимир Шашко предложил на базе СГТУ организовать ежегодный студенческий форум имени Евгения Примакова, активное участие в котором могут принять студенты вуза. Темой форума могли бы стать современное положение в России, выдающиеся личности и их вклад в историю страны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: