Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Культура » «Саратовские страдания»: зрителям советуют посмотреть фильмы о коллекционере автомобилей и супругах в разводе

«Саратовские страдания»: зрителям советуют посмотреть фильмы о коллекционере автомобилей и супругах в разводе

Сегодня, 26 сентября, в Доме кино начнутся показы конкурсных фильмов фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Весь первый день показов будут демонстрироваться работы, снятые саратовскими авторами и рассказывающие о Саратове.

Особенностью отобранных на конкурс работ этого года стал их продолжительный хронометраж, поэтому зрителям советуют запастись терпением. Тем, кто не сможет посетить все показы, организаторы проекта советуют обратить внимание на некоторые.

— Обязательно посмотрите фильм режиссера из Македонии «С любовью». Его покажут 27 сентября. Это история о преподавателе вуза, биологе, который всю свою зарплату тратит на покупку старых автомобилей. Мужчина мечтает создать музей машин. Это мелодраматичная и в то же время комедийная картина. Кроме того, 28 сентября состоится показ еще одной замечательной работы — «Пятое солнце» (Финляндия). Главный герой — финский парень, который отправляется по миру, чтобы увидеть полное солнечное затмение. Большая часть его путешествия проходит по России. Интересно посмотреть на нашу страну глазами иностранца. Фильм идет полтора часа, но смотрится на одном дыхании, — рассказала координатор фестиваля «Саратовские страдания» Екатерина Русакович.

Также, по её словам, стоит обратить внимание на российский фильм «Белая мама» о многодетной женщине, которая хочет усыновить мальчика-инвалида. Интересно следить за тем, как героиня старается убедить мужа и детей в необходимости принять на воспитание еще одного ребенка. Фильм покажут 28 сентября.

Организаторы фестиваля говорят, что в этом году на конкурс присылали много фильмов о детях. Соответственно, эта тема прослеживается и в отобранных на конкурс картинах.

Киноведы советуют саратовцам 29 сентября не пропустить необычный фильм «Метеоры» (Нидерланды — Турция). Автор использует оригинальные киноязык и жанр — на стыке документального и игрового кино.

Обещает быть интересным фильм «Похвала ничему» режиссера Бориса Митича из Сербии. 28 сентября в 18.00 в Доме кино он представит свою картину вместе с писателем Алексеем Слаповским.

— Митич — один из самых известных и топовых документалистов мира. Он очень любит и ценит творчество Слаповского, и, чтобы приехать в Саратов и встретиться с Алексеем, Митич выкроил время в своем напряженном рабочем графике. Картина «Похвала ничему» интересна тем, что ее снимали 50 оператор мира, — пояснила Екатерина Русакович.

Еще одна интересная работа — «Семейная жизнь» (Германия). Показ состоится 29 сентября. Это история о семье, которая живет на ферме. Муж и жена давно в разводе, но вынуждены оставаться вместе, терпеть друг друга.

28 сентября гости фестиваля «Саратовские страдания» увидят фильм «После лета», который смонтировал находящийся сейчас под домашним арестом режиссер Кирилл Серебренников. Эта картина появилась по следам его предыдущей работы «Лето» о российском роке.

29 сентября состоится вечер памяти режиссера Киры Муратовой. Свой фильм «Кира», снятый в 2003 году, представит автор Владимир Непевный (Санкт-Петербург). В этот же день покажут лучшие короткометражки фестиваля документального кино «ДОКер». Показы будет комментировать директор и продюсер проекта, оператор Ирина Шаталова (Москва).

На 30 сентября запланирована встреча со зрителями российского режиссера — документалиста Ивана Твердовского. Иван Сергеевич — отец известного современного режиссера Ивана Твердовского, известного картинами «Класс коррекции», «Зоология». Саратовский гость представит свою картину о Ленине «Ульянов про Ульянова» и ответит на вопросы зала.

Полная программа мероприятий «Саратовских страданий» опубликована на сайте фестиваля.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: