Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Культура » Фестиваль «Саратовские страдания» подвел итоги

Фестиваль «Саратовские страдания» подвел итоги

кулиса2 ноября, в Саратове в здании Нижнее-Волжской студии кинохроники состоялась церемония закрытия Двенадцатого фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Мероприятие проходило с 29 октября по 3 ноября при поддержке президента фестиваля народного артиста Олега Табакова и промышленника Аркадия Евстафьева (генеральный директор инвестиционного холдинга «Энергетический союз»).

В рамках основной конкурсной программы (председателем большого жюри являлся актер и режиссер Сергей Пускепалис) было представлено 22 картины. Еще ряд лент публика увидела в рамках панорамы «КINO.DOC»; их судило так называемое малое жюри, возглавляемое историком кино Ириной Гращенковой. Также свои призы и дипломы вручали спонсоры и учредители фестиваля.

Подводя итоги фестиваля, его директор Татьяна Зорина поблагодарила всех, кто оказал помощь в его проведении – министерство культуры области, администрацию города, спонсоров и средства массовой информации.

По итогам просмотров большое жюри признало лучшим фильм «Тото и его сестры» румынского режиссера Александра Нанау. Именно эта картина удостоилась приза губернатора области. Однако ее создатель не смог приехать на фестиваль, и зрителям было представлено благодарственное видеообращение мастера.

Приза генерального спонсора «Саратовских страданий» банка «Агророс» удостоился фильм «Вчерашний день» Михаила Бушкова. Вручая награду, председатель Правления кредитно-финансового учреждения Дмитрий Кондрацков передал присутствующим большой привет от одного из главных благотворителей фестиваля – Аркадия Евстафьева.

Специальный приз областного министерства культуры области достался отечественным «Посторонним» Павла Фаттахутдинова, а приз зрительских симпатий – тоже российскому фильму «Дух в движении» режиссеров Софии Гевейлер, Юлии Бывшевой и Софии Кучер. Приз администрации города – саратовская гармошка – с легкой руки начальника управления по культуре Алексея Комарова отправилась в Турцию к автору фильма «Однажды» Казиму Озу.

После завершения церемонии зрителям был представлен фильм закрытия «Клинч» режиссера Сергея Пускепалиса, а поздно вечером любители кино смогли посмотреть запрещенную к показу в России картину «Любовь» Госпара Ноэ. Фильм вызвал большой интерес у саратовской публики, хотя и шел поздно ночью. В посмледний момент показе перенесли в кинотеатр «Пионер», что позволило продемонстрировать картину в 3D-формате.