Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Саратовские города могут выиграть миллионы рублей на благоустройство

Саратовские города могут выиграть миллионы рублей на благоустройство

Все регионы ПФО – активные участники и победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах. Об этом заявил полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров в ходе пленарной сессии Форума «Развитие малых городов и исторических поселений» с участием зампреда правительства России Виталия Мутко, руководства Министерства строительства и ЖКХ, представителей региональных органов власти, российских экспертов в сфере благоустройства и архитектуры.

Как сообщает пресс-служба полпреда, за два года проведения Конкурса его победителями стали 44 проекта в 39 городах и 5 исторических поселениях. Ежегодная сумма призового фонда – 5 млрд рублей. Средства выделяются из федерального бюджета на поддержку проектов-победителей из 80 малых городов и исторических поселений.

Как отметил во вступительном слове Виталий Мутко, Нижний Новгород местом проведения Форума был выбран не случайно. «Здесь можно много чему поучиться и на что посмотреть. Город динамично развивается, очень много сделано с точки зрения комфортной среды, и те планы, которые есть, – они тоже захватывают. Плюс регион уже имеет победителей в этом конкурсе. Это малые города и исторические поселения. Всего же на форум приехали представители 78 регионов страны, почти 750 человек из малых городов и исторических поселений. Здесь будет представлен наиболее успешный региональный опыт», – сказал Виталий Мутко и дал старт новому Всероссийскому конкурсу благоустройства в малых городах и исторических поселениях.

«В следующем году мы будем проводить сразу два конкурса. До 1 февраля завершится подача заявок на 2020 год и до 1 сентября планируем сделать конкурс на ближайшие 2 года», – подчеркнул он.

По словам Игоря Комарова, значимость проведения конкурса продиктована его востребованностью. Регионы округа из федерального бюджета получили более 3 млрд. руб. Он также подчеркнул, что «особого внимания требуют малые города с небольшой численностью жителей, где городская среда, как правило, в более не простом состоянии по сравнению с крупными городскими агломерациями. Поэтому Конкурс – действительно важный инструмент для решения задачи улучшения качества жизни, созданию комфортных условий проживания каждого человека».

Кроме того, полномочный представитель обратил внимание, что повышение привлекательности городских пространств в небольших городах и исторических поселениях может внести существенный вклад и в решение актуальной в настоящее время задачи – развитие внутреннего и въездного туризма.

Пресс-служба аппарата ГФИ по Саратовской области напоминает, что в 2019 году город Ершов с проектом обустройства пешеходной зоны «Вера. Надежда. Любовь» вошел в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города с численностью населения от 10 тыс. до 20 тыс. человек».

В 2018 году – Балашов и Хвалынск. В номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тыс. человек» Балашов представил концепцию реконструкции набережной реки Хопер. В номинации «Малые города малые города с численностью населения от 10 до 20 тыс. человек» победителем стал проект «Маяки», концепция благоустройства центральной части города Хвалынска.

Подробно о программах благоустройства малых городов рассказала в интервью нашему изданию член общественной палаты города, профессор СГАУ Ольга Сокольская.

Источник: Взгляд-Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: