Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Саратовская облдума станет согласовывать с ТПП законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса

Саратовская облдума станет согласовывать с ТПП законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса

Разработан и находится в стадии согласования региональный законопроект о Торгово-промышленной палате Саратовской области. Он подразумевает введение в практику регионального парламента обязательного согласования с палатой проектов законов, затрагивающих интересы бизнеса. Об этом на заседании Совета ТПП, прошедшего 6 июля, рассказал президент палаты Алексей Антонов. 

По словам Алексея Антонова, одним из главных направлений работы является экспертиза нормативно-правовых актов.

— За полгода специалистами палаты была проведена экспертиза 28 проектов нормативно-правовых актов федерального, регионального и муниципального уровней. Большая часть замечаний, обозначенных специалистами ТПП в заключениях, учтена разработчиками законопроектов, соответствующие поправки внесены в проекты нормативных правовых актов, — отметил он.

Речь шла о госрегулировании тарифов, предоставлении субсидий из областного бюджета на развитие и возмещение затрат организациям, применении патентной системы налогообложения, благоустройстве городской среды, размещении нестационарных торговых объектов в Саратове и городах области.

На площадке палаты предприниматели и эксперты активно обсуждали такие темы, как контрольно-надзорные проверки и риск-ориентированный подход к ним, налогообложение, поддержка инвесторов в регионе, погашение регионального и муниципального долга перед бизнесом по контрактам.

— Предметом дискуссий также стали вопросы обеспечения пожарной безопасности в Торговых центрах, внедрение системы «Меркурий», запрет на возврат нереализованного товара поставщикам продуктов питания, — рассказал Алексей Антонов.

Среди значимых инициатив палаты можно отметить открытие комнаты примирения на базе Арбитражного суда Саратовской области. Самым же крупным событием первого полугодия стал Первый саратовский экономический форум, организованный правительством региона совместно с саратовской Торгово-промышленной палатой.

— Одним из итогов форума стало решение о строительстве на территории области конгрессно-выставочного центра. ТПП принимает активное участие в продвижении этого проекта. Рассматривается возможность его строительства неподалеку от транспортной развязки на Усть-Курдюмском шоссе на условиях государственно-частного партнерства. На заседаниях рабочей группы, которые прошли в палате, мы рассмотрели финансовую составляющую, наполняемость будущего центра, выслушали предложения по возможным сценариям реализации проекта, — рассказал Алексей Антонов.

При палате продуктивно работает Центр поддержки экспорта. В июне была организована деловая поездка в Минск, где предприниматели посетили крупнейшую выставку «БЕЛАГРО», провели переговоры на площадке Минского отделения Белорусской ТПП и на предприятиях.

Успешно развивается еще одна организация по поддержке предпринимательства, созданная ТПП совместно с министерством экономического развития – это Палата ремесел. Сейчас мастера готовятся к проведению Первого межрегионального фестиваля «Палитра ремесел». Трехдневный фестиваль соберет в Саратове лучших ремесленников со всей России – об участии в нем уже заявили мастера из Казани, Пензы, Сызрани, Тольятти, Волгограда.

В мае в палате состоялось награждение победителей ежегодного областного конкурса предпринимателей «Волжский Меркурий», впервые за долгое время прошло заседание делового пресс-клуба.

Среди дальнейших планов палаты – открытие в Саратове филиала Международного коммерческого арбитражного суда. «Это старейший третейский суд, с его появлением в регионе юридические лица получат возможность выбора арбитража. Сейчас проект находится на стадии подготовки и согласования документов», — отметил президент палаты.

Участие в заседании Совета ТПП приняли первый заместитель председателя облправительства Вадим Ойкин, рассказавший о действующих в регионе инструментах поддержки инвесторов. Одним из них является недавно созданная Корпорация развития Саратовской области, подписавшая 6 июля соглашение о сотрудничестве с региональной торгово-промышленной палатой.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: