Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Саратовская область оказалась в числе регионов с «пониженной устойчивостью»

Саратовская область оказалась в числе регионов с «пониженной устойчивостью»

Саратовскую область эксперты Фонда «Петербургская политика» отнесли к регионам с пониженной политической устойчивостью. Такого результата область достигла по итогам октября 2018 года, набрав 5,7 балла. В сентябре этот показатель равнялся 5,9 балла. За прошедший месяц регион не только не улучшил позиции, но и наметил пути для дальнейшего устойчивого ухудшения ситуации, в том числе экономической.

Оценивая политические, социальные и экономические события в регионах, эксперты сформировали список положительных, отрицательных, нейтральных факторов. Саратовская область не попала в число лидеров как по позитивной динамике роста, так и по динамике падения устойчивости. Ухудшение социально-политического климата среднее.

Тенденция к сдаче позиций в различных рейтингах нашим регионом не могут не настораживать. Улучшил свои позиции только мэр Саратова — в медиа-рейтинге цитируемости. В том числе благодаря его высказываниям относительно «самого пьющего города России», которым был признан Саратов также в одном из рейтингов.

Рейтинг инвестиционной привлекательности Саратовской области пониженный (по данным Национального рейтингового агентства). На это указал и прокурор области на одном из заседаний Правительства — регион не только не сохраняет стабильность в сфере развития бизнеса, но и начинает стремительно терять крупных инвесторов.

К положительным факторам, по мнению экспертов фонда «Петербургская политика», относятся:

1. Рабочая встреча губернатора Валерия Радаева и президента «Лукойла» Вагита Алекперова по вопросам развития «Саратоворгсинтеза» и социальных проектов компании в регионе.

2. Подписание губернатором Валерием Радаевым соглашений о сотрудничестве с 10 ведущими предприятиями области.

Нейтральное влияние на ситуацию в регионе оказали следующие события:

1. Предоставление Сбербанком кредитов региону на сумму 8,2 млрд рублей на финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств.

2. Объявление аукционов на предоставление кредитов региону на сумму 1,25 млрд рублей.

Отрицательную оценку получили следующие факторы:

1. Отставка министра здравоохранения Владимира Шульдякова после смерти больной диабетом пациентки, которой врачи несколько месяцев не выписывали льготные лекарства из-за проблем с их закупкой региональным минздравом.

2. Увольнение министра труда, занятости и миграции Натальи Соколовой после того, как она публично назвала «достаточным для минимальной физиологической потребности» прожиточный минимум в 3,5 тысячи рублей.

3. Самоликвидация саратовской общественной организации больных диабетом после признания ее «иностранным агентом».

4. Решение компании «Бритиш американ тобакко» о закрытии табачной фабрики в Саратове, одного из крупнейших налогоплательщиков в бюджет, и переносе производства в Санкт-Петербург.

5. Сообщение “Саратовского молочного комбината» о прекращении вложений в производственную площадку в Саратовской области и намерении перевести мощности молкомбината в открытый в сентябре «Чебоксарский городской молочный завод».

6. 68-е место по уровню долговой нагрузки по данным РИА Рейтинг (максимальный уровень — 78,2%).

7. 73-е место (из 73) по доступности сетевого газа для населения в исследовании РИА Рейтинг.

Источник: Фонд «Петербургская политика»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: