Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Саратов занял 35 место в рейтинге по уровню жизни

Саратов занял 35 место в рейтинге по уровню жизни

Саратов занял 35-е место в Интегральном рейтинге российских городов по уровню жизни Института территориального планирования «Урбаника». По стоимости жизни он 42-й, по качеству среды — 28-й.

Выше в ПФО стоят Пермь (10-е место), Уфа (13-е), Самара (21), Нижний Новгород (27), Казань (33). Аутсайдер округа — Йошкар-Ола (80-я позиция). В России первое место занял Краснодар; последнее — Уссурийск.

Балаково разместилось на 71-й строчке (по стоимости жизни — 68-е, по качеству среды — 57-е; Энгельс — 81-й (85-й и 42-й соответственно).

Целью такого рейтинга его авторы называют определение наиболее благоприятных для жизни городов: «Это первая попытка оценить город как товар или услугу с точки зрения потребителя — жителя, и сравнительно оценить результативность городской политики по повышению привлекательности локации для жителей».

Исследовались 100 крупнейших городов с населением свыше 173 тыс. чел. по данным на 2019 г. Большинство применяемых показателей — расчетные, основываются на отборе порядка 25-ти статистических индикаторов. Исключены подмосковные города, которые по своей территориальной и экономической структуре (а не по административной принадлежности) являются частью Москвы, и Норильск: он ввиду специфичности климатических, социальных и экономических условий проживания не мог объективно оцениваться по отношению к другим городам страны.

По индексу состояния жилищного хозяйства Саратов — 73-й среди 78-ми городов РФ (в ноябре 2018-го была 70-я строчка).

В 2018-ом рейтинге по качеству жизни Саратовская область занимала 38-е место (в 2017-ом — 33-е), в ПФО — седьмое.

Источник: СарБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: