Домой » Новости » Новости региона » Саратовские налогоплательщики могут подавать документы на государственную регистрацию в электронном виде

Саратовские налогоплательщики могут подавать документы на государственную регистрацию в электронном виде

Одной из главных задач ФНС России является создание для граждан страны максимально комфортных условий для получения государственных услуг.

Это достигается путем снижения участия граждан в процессе подготовки документов, необходимых для получения государственных услуг, сокращением сроков предоставления государственных услуг, а также путем упрощения взаимодействия налогоплательщиков с органами государственной власти, ответственными за предоставление той или иной государственной услуги.

Для упрощения процедуры государственной регистрации юридического лица, а также физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, Федеральной налоговой службой разработан интернет-сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Данный сервис предоставляет возможность направить документы для государственной регистрации  в электронном виде, подписанные электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

В период приостановления приема и обслуживания граждан в налоговых инспекциях и их подразделениях, интернет-сервис Федеральной налоговой службы «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» позволил налогоплательщикам дистанционно, не посещая регистрирующий орган, подавать документы на государственную регистрацию и вносить изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также получать документы, являющиеся результатом государственной регистрации.

Более того, направление документов на государственную регистрацию в электронном виде позволяет экономить денежные средства. Документы, направленные заявителем в регистрирующий орган посредством интернет-сервиса и подписанные ЭЦП, не требуют нотариального заверения, а государственная пошлина в этом случае не уплачивается.

Внедрение интернет-сервиса позволило сократить количество отказов в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей, ведь при заполнении заявления на государственную регистрацию с использованием нтернет-сервиса программа не позволит сделать опечатку в паспортных данных и адресе заявителя, выбрать неправильный шрифт, а  так же указать в заявлении виды экономической деятельности, которые не содержатся в действующем классификаторе.

Электронное взаимодействие значительно упрощает доставку документов по государственной регистрации в регистрирующий орган и сокращает срок получения заявителем документов, являющихся результатом государственной регистрации, что крайне актуально для отдаленных районов Саратовской области, а также актуально в сложные жизненные моменты, связанные со здоровьем граждан нашей страны.