Домой » Новости » Новости региона » Саратовская область заняла 40-е место в рейтинге качества жизни

Саратовская область заняла 40-е место в рейтинге качества жизни

Саратовская область оказалась в середине рейтинга качества жизни по итогам 2019 года. Сегодня РБК представило первое такое исследование по данным рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги».

Аналитики выбрали для оценки регионов десять критериев — от оборота розничной торговли на душу населения (как индикатора спроса), доступности жилья, уровня занятости и сбережений до обеспеченности педагогами и врачами. Учитывались также климатические условия проживания. Чтобы исключить завышение отдельных показателей, в частности уровня обеспеченности социальной инфраструктурой в расчете на каждого жителя, делалась поправка на долю проживающих в регионе (подробнее — в материале о методологии рейтинга). На часть показателей региональные власти не в состоянии повлиять, в первую очередь на климат, другие же напрямую зависят от качества их работы, говорят в НКР.

Оценки делались на основе данных Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России. Рейтинг, который пока фиксирует благосостояние жителей регионов до пандемического кризиса, планируется обновлять ежегодно.

Рейтинг основывается на расчетном индексе, описывающем качество жизни их жителей с точки зрения личного благосостояния и благоустроенности окружающей обстановки, включая социальную инфраструктуру

Саратовская область  получила от составителей 3.21 балла – это 40-е место.

У нашего региона высокая обеспеченность жильем (6.0) и неплохой климат (5.5). Но невелики основные фонды соцсферы (1.1) и низкий оборот розничной торговли (1.8).

Средний балл по России – 4.66.

Самые высокие значения оказались у российских столиц (Санкт-Петербург – 7.00, Москва – 6.10), а также Белгородской (5.64), Московской (5.61) и Воронежской областей (5.31), у Тюменской области (5.22), Ханты-Мансийского АО (5) и Краснодарского края (5.26).

Аутсайдерами рейтинга по итогам 2019 года оказались республики Тыва (-1.79), Карачаево-Черкесия (-1.15), Алтай (-1.12), Еврейская АО (-1.10), Калмыкия (-0.64), Ингушетия (-0.39) и Хакасия (0.41).

Напомним, в аналогичном рейтинге качества жизни от «РИА Новости» Саратовская область заняла только 48-е место.

Источник: vzsar.ru