Домой » Новости » Новости региона » Саратов занимает второе место в РФ по доле зарплат ниже 25 тысяч

Саратов занимает второе место в РФ по доле зарплат ниже 25 тысяч

Саратов занимает второе место в стране по доле трудящихся с жалованием до 25 тыс. руб. — 59%. При этом, большинство опрошенных (67%) уверены, что зарплата не соответствует их знаниям и опыту. Таковы данные опроса Kelly Services и «Авито Работы».

В случае получения предложения о работе 67% безработных респондентов в городе готовы отказаться от выплат и пойти трудиться. Большинство рассчитывают на доход в размере от 21 до 40 тыс. 3% предпочтут остаться на пособии.

Те, кто приступил к активному поиску вакансий в Саратове, отмечают снижение зарплатных предложений в сравнении с прошлым годом (38%). Из них 19% отмечают, что зарплаты снизились незначительно. Еще 15% отметили заметное снижение на 20-50%, для 4% снижение оказалось существенным — финансовые предложения работодателей снизились на 50% или больше. Для 33% респондентов указываемые в вакансиях зарплаты предложения не изменились.

52% респондентов в городе уверены, что время поиска новой работы увеличилось.

Почти половина (49%) незанятых участников опроса ответили, что не могут найти работу в регионе проживания, четверть (25%) затрудняются трудоустроиться по специальности, оставшиеся 26% — не могут или не хотят работать. Наиболее распространенной причиной отказа от профессиональной деятельности (13%) является состояние здоровья, связанное с возрастом или медицинскими показаниями. 9% опрошенных не хотят выходить на работу из-за рисков, связанных с COVID-19. Еще 6% признались, попросту что не хотят работать, а 3% считают, что в текущих экономических условиях выгоднее получать пособие и не работать.

При этом пособие по безработице получают только 19% неработающих россиян. В силу того, что оформление пособий имеет ряд ограничений, дотации государства доступны немногим категориям граждан.

В опросе приняли участие 91 687 респондентов. Срок проведения исследования — 15-26 октября 2020 года.

Тем временем, по отчетам регионального министерства труда и социальной защиты, в Саратовской области наблюдается тенденция к снижению численности безработных граждан, состоящих на учете в центрах занятости.

По данным ведомства, с начала октября безработных стало меньше на 2 166 чел. (3,5%) — до 62 079-ти, уровень безработицы — 5,2%. Вырос уровень трудоустройства — с 1,4 тыс. в июне до 4,8 тыс. в этом месяце.

С начала года с предприятий было высвобождено 3,4 тыс. работников, что соответствует уровню 2019-го. В службе занятости имеется информация о планируемом высвобождении 1,1 тыс. чел., что на 39% меньше аналогичного периода прошлого года. В режиме неполной занятости работает 1,4 тыс. чел. (в аналогичном периоде 2019 г. — 1,8 тыс.).

Наиболее востребованными сейчас являются врачи и средний медицинский персонал, «специалисты различного профиля», водители автомобиля, уборщики производственных и служебных помещений, слесари и подсобные рабочие, продавцы продовольственных товаров, инженеры.

Источник: СарБК