Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » У саратовского Мининвеста заберут большую часть функций в пользу корпорации развития

У саратовского Мининвеста заберут большую часть функций в пользу корпорации развития

Министерство инвестполитики Саратовской области ждет реформирование, в результате которого оно лишится значительной части своих функций. Об этом в докладе перед областной думой заявил губернатор Валерий Радаев.

Мининвест уступит большую часть своего функционала Корпорации развития, которую должны создать в регионе в этом году. На региональном уровне о планах ее создания было заявлено еще в январе на правительственном совещании. Корпорация должна облегчить привлечение инвесторов в регион, создать для них выгодные условия. Мининвесту было решено отвести роль головной курирующей организации.

На заседании думы губернатор заявил, что, как показывает практика других успешных регионов, инвестиции лучше привлекаются там, где за это отвечает специализированная организация, не входящая в систему исполнительной власти. Такой организацией и должна стать Корпорация развития.

Профильному правительственному блоку поручено приступить к реформированию министерства инвестполитики. Сферу имущественных и земельных отношений из его ведения тоже уберут, ее доверят отдельному комитету.

Для новой структуры потребуются и квалифицированные кадры. В Корпорацию развития должны входить специалисты, разбирающиеся в специфике проектного финансирования и умеющие вести переговоры с иностранными партнерами.

Другое масштабное задание от регионального руководства получили главы администраций Саратова, Энгельсского, Татищевского и Саратовского районов. От них ждут предложений по тому, с чего начинать формирование Саратовской агломерации, то есть — какие ресурсы районов в первую очередь в нее объединять.

Когда пакет этих предложений будет готов, областное министерство строительства, которое курирует агломерационный процесс, вместе с институтом «Гипрогор» займутся подготовкой техзадания по созданию агломерации. Все предложения, поступающие из районов, должны быть сориентированы на привлечение инвесторов.

От агломерации в региональном руководстве ждут многого. В первую очередь — вовлечения в хозяйственный оборот не используемых земель, развития инженерной и дорожной инфраструктуры, а в будущем — включения предприятий агломерации в более крупные кооперационные цепочки.

— Важным для меня стало, что в отчете губернатора области прозвучали тезисы не только о текущей ситуации в регионе, но и о приоритетных задачах на ближайшую перспективу. И в частности я услышал о планах, которые помогут решить насущные проблемы, в том числе вверенного мне округа, — отметил, комментируя выступление главы региона гендиректор АО «КБ промышленной автоматики» депутат облдумы Максим Шихалов. — Первое, это начавшаяся работа по разработке программы капитального ремонта домов, являющихся памятниками архитектуры, таких в Волжском районе города Саратова значительное количество. Проживающие в них граждане вынуждены платить за капитальный ремонт, не имея четкого представления о том, когда и как отремонтируют их дома. Особый статус этих домов теперь будет учитываться.

По поводу подготовки предложений по Саратовской агломерации Максим Шихалов заметил, что одна из причин проблем в областном центре, по его наблюдению, это неравномерное распределение трудоспособного населения.

— Считаю обязательным при разработке проекта саратовской агломерации вблизи новых густонаселенных микрорайонов выделение территорий для размещения новых допустимых производственных объектов, развитие имеющихся промышленных площадок, также необходимо предусматривать необходимую социальную инфраструктуры и учреждения. Они станут точками нового экономического роста и местами приложения трудовых ресурсов, — подчеркнул глава КБПА

— Третий момент, озвученный главой региона, который считаю особенно важным – создание Корпорации развития. Это новый формат работы с инвесторами, который зарекомендовал себя в других регионах, который должен повысить, прежде всего, эффективность поиска новых инвестиционных проектов, — заключил Максим Шихалов.

Источник: «Бизнес-вектор»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: