Домой » Новости » Новости региона » Саратовская промышленность опережает общероссийский уровень почти на 10 процентов

Саратовская промышленность опережает общероссийский уровень почти на 10 процентов

Доля промышленного производства в структуре валового регионального продукта превышает 32%, промышленный комплекс обеспечивает одну треть от суммарных налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона, в промышленности работает почти пятая часть от всех занятых в экономике области.

Об этом на заседании Правительства области сообщил министр промышленности и энергетики Андрей Архипов.

«В сложившихся условиях апрель 2020 года стал наиболее сложным месяцем по показателям работы промышленности как по России в целом, так и в нашем регионе. За апрель текущего года индекс промышленного производства в Саратовской области составил 94,6%, тем не менее, превысив общероссийский показатель на 1,2 процентных пункта (ИПП по РФ за апрель 2020 года – 93,4%)», — сообщил министр.

В мае 2020 года в Саратовской области наметилась динамика восстановления роста промышленного производства.

По словам Андрея Архипова, по итогам за май 2020 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года индекс промышленного производства в целом достиг 100,5%, превысив общероссийский уровень на 10,1 процентных пункта (по РФ — 90,4%, по ПФО — 90,2%). Постепенное снятие ограничений после завершения режима нерабочих дней позволило Саратовской области по данному показателю по итогам мая текущего года занять третье место среди регионов Приволжского федерального округа, поднявшись по сравнению с апрелем текущего года сразу на пять позиций.

В июне 2020 года в регионе сохранилась устойчивая динамика восстановления роста индекса промышленного производства, наметившаяся в мае текущего года.

Продолжающаяся позитивная тенденция способствовала достижению в июне 2020 года индекса промышленного производства в Саратовской области к соответствующему периоду прошлого года на уровне 100,3%, превысив общероссийский уровень на 9,7 процентных пункта (по РФ — 90,6%). По итогам I полугодия 2020 года индекс промышленного производства в Саратовской области составил 97,4%, превысив общероссийский уровень на 0,9 процентных пункта (по РФ — 96,5%).