Рубрики

Домой » Отрасли » Недвижимость » Саратов обогнал все Поволжье по росту цен на новые квартиры

Саратов обогнал все Поволжье по росту цен на новые квартиры

Саратовская область стала лидером по росту цен на жилье в новостройках, но договоры долевого участия в строительстве в регионе стали заключаться значительно реже. Такие данные получили аналитики сервиса ЦИАН, изучив продажи жилья в новых домах в крупных городах России и цены на квартиры на первичном рынке.

В целом по стране спрос на новостройки, по подсчетам ЦИАН, начал восстанавливаться. Число заключенных договоров долевого участия (ДДУ) за первые 4 месяца 2018 года выросло на 9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом объемы ввода нового жилья почти повсеместно падают.

Лидером Поволжья по заключенным договорам стал Татарстан — 5 528 ДДУ с января по апрель, рост 30% с аналогичным прошлогодним периодом. Татарстан лидирует и по объему введенных за этот период квадратных метров — 561 тысяча квадратов обеспечила ему место в ТОП-10 по стране. Хотя в сравнении с собственными прошлогодними результатами республика просела по жилью на 25%.

По росту объемов заключенных ДДУ картина наблюдается иная. Здесь лидером в ПФО стала Оренбургская область, где число заключенных договоров с января по апрель нынешнего года оказалось на 79% больше, чем за те же 4 месяца 2017 года. А вот анти-лидером стала Саратовская область с падением объема заключенных ДДУ на 19%.

Рост цен на жилье в новостройках Аналитический центр ЦИАН зафиксировал с начала 2018 года в 48 российских городах с численностью населения от 300 тысяч человек и выше. В среднем цена поднялась на 2%, но ситуация от региона к региону очень разнится.

По этому показателю Саратов обогнал все Поволжье — цена квадратного метра в новостройке с января по май 2018 года выросла на 6%, сейчас она составляет 36 тысяч рублей. Чуть отстает Нижний Новгород, где цены выросли на 5%. А вот ближайший сосед — Самара — цены на свои новостройки уронила на 4%.

Меньше всего выросла цена квадратного метра в Перми и Оренбурге — на 1%. Падения цен на жилье в Поволжье эксперты с начала года не зафиксировали.

— Это цена позиционирования, та, которую предлагает продавец, — пояснил по поводу саратовских ценовых рекордов представитель СРО «Профессионалы недвижимости Поволжья» Андрей Пегов, — В реальных продажах наблюдается наоборот падение цен. Я сам намерен сделать подобный анализ цен, но на основе данных другой интернет-площадки — информационной системы «Центр».

Специалист отметил, что на новый год всегда происходит пик продаж недвижимости, но он не является определяющим.

— Я думаю, что количество сделок по продаже жилья в целом по региону упало значительно, особенно в районах. Перспектив не вижу — у населения нет денег и динамики рынка нет, — заключил Андрей Пегов.

Что же касается снижения числа заключенных договоров долевого участия, то они, по его словам, являются лишь верхушкой айсберга. Нередко застройщик, как пояснил Андрей Пегов, заключает с дольщиками инвестиционные договоры или договоры приобретения членства в ЖСК.

Источник:  «Бизнес-вектор» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: