Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Саратовский центр поддержки экспорта вошел в десятку лучших среди регионов России

Саратовский центр поддержки экспорта вошел в десятку лучших среди регионов России

Пресс-служба министерства инвестиционной политики и имущественных отношений области сообщила, что Российский экспортный центр совместно с минэкономразвития России высоко оценил работу региональной инфраструктуры поддержки экспорта за 2017 год.

50 региональных центров поддержки экспорта представили результаты своей деятельности  по итогам года. Созданный в феврале 2017 года центр поддержки экспорта Саратовской области вошел в десятку лучших рейтинга, заняв 9 позицию. Лидерами стали Свердловская область и Ставропольский край (1 место), Республика Татарстан и Республика Удмуртия (2 место), Ярославская  область (3 место).

При расчете рейтинга учитывались охват поддержки экспорта в регионе, количество «историй успеха» и новых экспортеров, география и объемы экспортных поставок и другие показатели.

За год своей деятельности саратовский центр оказал поддержку 130 региональным экспортерам.Проведено 6 бизнес-миссий в Казахстан (в Астану, Алматы, Атырау), Финляндию, Иран и Германию; организовано участие в 6 крупнейших выставках и форумах – Международный инвестиционный форум «АТЫРАУ ИНВЕСТ-2017» и Северо-Каспийская региональная выставка «Атырау Нефть и Газ»; Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ 2017»; Международная выставка «TEKNOLOGIA-2017» и Российско-Финляндский Партнериат малого и среднего предпринимательства; выставка Power Kazakhstan 2017 (посвящена энергетике); Форум регионов России и Беларуси; Бизнес-форум «Иран-Россия, страны СНГ и Восточной Европы»)

Как результат –  заключено 19 экспортных контрактов (три компании заключили экспортный контракт впервые) на общую сумму 7,0 млн. долларов США.

«Поддержка экспорта является одним из экономических приоритетов нашего региона, и именно для улучшения предпринимательской среды в части внешнеэкономической деятельности в феврале прошлого года открылся региональный центр. Он поддерживает саратовские компании по выходу на внешние рынки и реализации их продукции за рубежом, а также  ведет аналитику по текущему состоянию и перспективам развития экспортного потенциала Саратовской области. 9 позиция в рейтинге   –  это большой успех. Это высокая оценка совместной работы центра   с министерством инвестиционной политики и имущественных отношений и ТПП области, но, также, это огромная ответственность, требующая тщательных знаний  и консолидированной деятельности всех профильных ведомств  в целях повышения экспорта региона», – прокомментировала результаты рейтинга директор центра Наталья Корниенко.

В планах центра на 2018 год – бизнес-миссии в Армению, Белоруссию, Швейцарию, Китай, Аргентину, Великобританию, участие в международных форумах,  реализация образовательного проекта для экспортеров.

Напомним, в ноябре 2016 года Президентом России Владимиром Путиным была  поставлена задача  по созданию действующей эффективной системы поддержки несырьевого экспорта. С этой целью в июне 2016 года на площадке Петербургского международного экономического форума Губернатор области Валерий Радаев подписал соглашение о сотрудничестве с Российским экспортным центром по развитию региональной инфраструктуры по всем видам финансовой и нефинансовой поддержки экспортеров.Результатом соглашения стало создание министерством инвестиционной политики и имущественных отношений совместно с ТПП области в начале 2017 года АНО «Центр поддержки экспорта Саратовской области».

В ближайшее время еще одним важным этапом развития и поддержки предпринимательства и бизнеса в регионе станет создание корпорации развития. Эта инициатива была озвучена Губернатором области Валерием Радаевым. Работа корпорации облегчит реализацию инвестиционных проектов и станет в своей сфере «единым окном» для инвесторов, как центр поддержки экспорта для экспортеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: