Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Саратовские ТЭЦ могут отйти к «Газпрому»

Саратовские ТЭЦ могут отйти к «Газпрому»

ГК «Ренова» Виктора Вексельберга задумалась о продаже своего теплоэнергетического актива. В качестве основного покупателя рассматривается структура «Газпрома» — «Газпромэнергохолдинг». В самой компании при этом заявили, что не получали никаких официальных предложений купить ПАО «Т Плюс».

Как поясняют федеральные СМИ, пока официальные переговоры действительно не начались, но предложение к «Газпрому» «Ренова» направила неделю назад. Одновременно начались переговоры с ФАС РФ. Дело в том, что это не первая попытка холдинга расстаться с «Т Плюс», но антимонопольное ведомство потенциальную сделку с «Газпромом» несколько лет назад заблокировало.

Тарифы «Газпрома» на газ регулирует государство, компания постепенно теряет свою долю на внутреннем рынке, ее теснят независимые поставщики, которые могут предоставлять потребителям скидки. Из-за этого от «Газпрома» к частным компаниям переходят крупные потребители. Так что приобретение «Т Плюс» со всеми ее абонентами может стать для монополии очень выгодным предприятием.

«Газпром» не подтверждает получение предложения о покупке теплоэнергетической компании, но возможность сделки не отрицает. Как поясняют «Ведомости», представитель компании отметил, что «с учетом новых санкций каких только инвестиционных идей не витает в воздухе».

Слияние «Т Плюс» с «Газпромом» называют именно частью программы антисанкционных мер, которую ранее предложил сам Виктор Вексельберг правительству РФ.

В этот перечень входила реструктуризация валютных кредитов «Реновы», государственное софинансирование отдельных ее проектов, в том числе строительства нового аэропорта в Саратове. Говорилось там и о создании благоприятного режима для «Т Плюс», которая столкнулась с рисками по обслуживанию своего энергетического оборудования, ведь из-за санкций Siemens и General Electric могут отказаться исполнять сервисные обязательства.

ПАО «Т плюс» — одна из четырех самых крупных российских энергокомпаний. Доля Виктора Вексельберга в ней составляет более 60%. В 2017 году ПАО «Т Плюс» увеличило выручку на 2,8% — до 222,7 млрд рублей при чистой прибыли в 3 млрд. Компании принадлежит 61 электростанция в 16 российских регионах.

В Саратовской области «Т Плюс» принадлежит 6 станций — Саратовская ГРЭС, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5, а также ТЭЦ-3 в Энгельсе, ТЭЦ-4 в Балакове и 2 территориальных участка по теплоснабжению в Балакове и Саратове. Суммарная электрическая мощность всех ее станций в регионе составляет 1155 МВт, тепловая — 3871 Гкал/час. Общая протяженность теплосетей в двухтрубном исчислении — 774,3 км.

По оценке аналитиков рыночная стоимость холдинга может составить порядка 100 млрд рублей. Продать этот актив Виктор Вексельберг пытался и ранее. Идея слияния «Т плюс» с «Газпромом» должна была реализоваться еще в 2011 году, тогда «Ренова» предлагала создать совместное предприятие, в котором оставляла за собой 25% плюс 1 акцию. Но сделку заблокировала ФАС. Вторая попытка продать «Т плюс» предпринималась в 2014-2015 годах, но тоже не принесла результата.

Источник: «Бизнес-вектор»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: