Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Фотографов и организаторов свадеб предложено отнести к самозанятым гражданам

Фотографов и организаторов свадеб предложено отнести к самозанятым гражданам

В Саратовской области будет расширен перечень профессий, представители которых будут освобождены от налога на доходы физических лиц. Соответствующий законопроект внес в областную думу губернатор.

Напомним, с 1 января этого года был введен институт самозанятых граждан. Физическим лицам, которые зарабатывают неофициально и без привлечения других наемных рабочих, была предоставлена возможность «выйти из тени», т.е. сообщить о себе в налоговую. Первые 2 года после этого таким работникам обещано освобождение от НДФЛ. Такой возможностью пока могут воспользоваться няни, репетиторы и те, кто зарабатывает уборкой и ведением домашнего хозяйства.

Регионам было предоставлено право расширить этот список. Правительство Саратовской области после этого начало сбор предложений по расширению списка профессий для легальной самозанятости. В поступившем в думу проекте закона предлагается освободить от налога тех, кто занимается ремонтом и отделкой помещений, фотографов, парикхмахеров, организаторов свадеб и других торжеств, граждан, занимающихся ремонтом компьютеров, электроники и бытовых приборов и инвентаря. Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2018 г. и будет действовать ровно год.

В пояснении к проекту говорится, что численность занятых в неформальном секторе в Саратовской области составляет 481 тыс. чел., т.е. около 20% населения. В структуре «теневой занятости» преобладают услуги «индустрии красоты» (110 тыс.), грузоперевозки (88 тыс.), сельское хозяйство (80 тыс.), торговля (75 тыс.), строительство (50 тыс.), репетиторство и образование (10 тыс.), такси (5 тыс.), домашнее хозяйство (5,9 тыс.), риелторские услуги (3 тыс.).

Самозанятые граждане пока не торопятся регистрироваться в ФНС. Так, за первую половину года в области появился только 1 легальный самозанятый.

Источник: СарБК