Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Товары местного производства в обороте сетевых операторов продовольственного рынка достигли 70%

Товары местного производства в обороте сетевых операторов продовольственного рынка достигли 70%

Министерство экономики области подвело промежуточные итоги социально-экономического развития региона за 6 месяцев 2017 года.

Так, индекс промышленного производства составил 104,2% к уровню прошлого года (по России – 102,0%). Объем отгруженных товаров и выполненных работ и услуг составил почти 222 млрд рублей. Производство основных видов продукции сельского хозяйства сохраняет положительную тенденцию. Посевная площадь всех сельхозкультур составила более 3,8 млн га (102,2% к 2016 году), под зерновые и зернобобовые отведено 2,3 млн га (109,7%).

«Текущая ситуация свидетельствует о восстановлении макроэкономической стабильности и появлении возможности выхода в рост, — сообщила министр экономического развития Юлия Швакова. — В первую очередь, об этом говорят показатели спроса. В этом году впервые за посткризисный период наметился положительный тренд в динамике оборота розничной торговли, растет доля реализации непродовольственных товаров. Недавно поступили свежие данные по продажам автомобилей — они выросли за полугодие более чем на 15%. По России этот показатель сейчас более чем в два раза ниже — 6,9%».

Доля товаров местного производства в обороте сетевых операторов продовольственного рынка достигла 70%.

Восстанавливается рост кредитования – на 1 июня объем выданных кредитов увеличился на 27,1%, хотя это все еще в 1,3 раза ниже предкризисного уровня. Средневзвешенная процентная ставка для юридических лиц снизилась до предкризисного уровня в 13%, для граждан — до 14,8%, в том числе по ипотеке – до 11,7%.

Однако есть и сложности: ниже желаемых остаются темпы роста доходов населения — 95,3%, восстановление инвестиционной активности идет неоднородными темпами, устойчивый рост пока ограничен «потолком потенциала экономики». Объем строительных работ снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,6%, однако темпы ввода остались на прежнем уровне и составили 387 тыс. кв. м.

Уровень инфляции держится на уровне 1,4%, в среднем по другим субъектам Федерации этот показатель составляет 2,3%.

«В комплексе эти факторы и текущая динамика макропоказателей позволяют рассчитывать, что по итогам года темп экономического роста будет обеспечен на уровне 2%, что соответствует общероссийскому тренду», — отметила Юлия Швакова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: