Рубрики

Домой » Отрасли » Недвижимость » С конца июня саратовцы смогут изменить кадастровую стоимость своих участков

С конца июня саратовцы смогут изменить кадастровую стоимость своих участков

Предварительные результаты новой кадастровой оценки обсудили в правительстве Саратовской области на первом заседании Межведомственной рабочей группы.

Участие в нем приняли первый зампред правительства Вадим Ойкин, министр – председатель комитета по управлению имуществом Олег Галкин, директор Центра госкадастроценки Дмитрий Саксельцев, а также представители министерств финансов, экономразвития, по делам территориальных образований, комитета по управлению имуществом Саратова, регионального управления Росреестра, территориального управления Росимущества, ТПП и областной Общественной палаты.

Напомним, с 1 января 2017 года новый закон «О государственной кадастровой оценке» передал полномочия по кадастровой оценке объектов из частного сектора (независимых оценщиков) в государственный.

Во всех регионах России создаются госучреждения, которые занимаются кадастровой оценкой на постоянной основе. В этом году 36 регионов опробуют новую систему на себе, в том числе и Саратовская область.

О том, как на новую оценку могут повлиять жители, рассказал директор центра Дмитрий Саксельцев:

«В 2018 году по новым правилам в регионе оценивались более 633 тысяч земельных участков двух категорий – земли населенных пунктов и земли особо охраняемых территорий и объектов.

Предварительный отчет с результатами оценки готов, он на проверке в Росреестре. Проведена колоссальная работа, собраны все ключевые данные – от органов МСУ, рыночная информация, открытые данные и статистика, учтены ценообразующие факторы. Все сведения позволили нам с наиболее полной вероятностью и объективностью подготовить результаты, от которых будет зависеть налогообложение граждан и бизнеса в последующие пять лет.

В конце июня, при условии положительного заключения Росреестра, мы разместим предварительные данные в открытый доступ для жителей, чтобы каждый собственник в течение 50 дней мог найти по кадастровому номеру или адресу свой объект, отсмотреть величину кадастровой стоимости объекта и при необходимости – подать замечания».

Профильный министр Олег Галкин подчеркнул, что уже к началу сентября будет сформирован итоговый отчет: «После внесения всех правок и учета замечаний со стороны жителей и бизнеса, к началу сентября будет сформирован итоговый отчет новой кадастровой оценки».

В конце июня жители региона смогут отследить стоимость земельного участка по анонсированному отчету на сайте ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки». На проверку характеристик и подачу замечаний, в случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта, гражданам отводится 50 дней.

Собственник сможет зайти на сайт, найти по кадастровому номеру свою недвижимость и проверить кадастровую стоимость. Если житель посчитает ее завышенной, нужно направить обращение в центр любым удобным способом – почтой, e-mail (с использованием электронно-цифровой подписи) или личным обращением. Каждые пять дней центр будет обновлять отчет с учетом принятых замечаний.

Юридические лица применят новую кадастровую стоимость для расчета налоговых платежей с 1 квартала 2019 года, а физические лица должны будут оплатить налог по новым правилам до 1 декабря 2019 года.

По всем вопросам ГБУ СО «Госкадастроценка» осуществляет прием граждан по адресу: Саратов, ул. Большая Горная, 314 / 320 (в здании минсоцразвития), к. 405 в рабочие дни с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00, контактный телефон: 8(8452) 65-02-01, e-mail: pravo@cgko64.ru.

Также с информацией можно ознакомиться на официальном сайте ГБУ СО «Госкадастроценка», комитета по управлению имуществом области в разделе «Государственная кадастровая оценка», сообщает пресс-служба комитета по управления имуществом области.

Источник: Взгляд Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: