Домой » Новости » Новости региона » Роспотребнадзор разрешил саратовцам купаться на «Городских песках»

Роспотребнадзор разрешил саратовцам купаться на «Городских песках»

В эти минуты в Саратовской облдуме проходит рабочее совещание по обеспечению безопасности детей на водных объектах.

По официальной информации, с 1 июня этого года в регионе утонули 29 человек, включая пятерых детей. С начала года цифры составляют 44 и шесть соответственно.

При этом, по состоянию на вчерашний день, ГИМС выдала 34 разрешения на открытие пляжей в области, а Роспотребнадзор — всего шесть.

Глава думского комитета по соцполитике Иван Дзюбан сказал, что от таких цифр «сердце обливается кровью».

Начальник облспаса Юрий Юрин подчеркнул, что сегодня спасением людей на воде занимаются 13 спасательных формирований, куда входит и маневренное водолазное подразделение.

Основные проблемные моменты — купание в неположенных местах, опасность представляет неисследованное и неочищенное дно. При этом предприниматели, являющиеся водопользователями, не занимаются этим вопросом, не привлекают водолазов — из соображений экономии.

По словам Юрина, несознательным дельцам проще открыть солярий и таким образом снять с себя ответственность за жизни людей. Но на самом деле ответственность они все равно будут нести.

Еще одна проблема — недостаточное количество спасательных водных станций. Соответствующие письма направлялись в различные инстанции, но пока проблема не снята, констатировал начальник облспаса.

В свою очередь начальник отдела управления Роспотребнадзора Жанна Коновалова уточнила, что на сегодня ее ведомство выдало разрешения уже по 12 объектам — на восемь городских муниципальных пляжей, включая «Городские пески» в Саратове, и четыре пляжа на турбазах. Еще по девяти объектам документы находятся в работе.

Источник: vzsar.ru