Домой » Новости » Новости региона » Рошаль рассказал о высоком дефиците лекарств в Саратовской области

Рошаль рассказал о высоком дефиците лекарств в Саратовской области

Саратовская область вошла в число 27 регионов, где наблюдается наиболее сложное положение с нехваткой лекарственных препаратов. Об этом в интервью «Комсомольской Правде» рассказал президент Национальной Медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологи Леонид Рошаль.

По его словам, Национальная медицинская палата изучила ситуацию с наличием противовирусных препаратов, антикоагулянтов, антибиотиков в регионах.

«Где хорошо, где плохо, есть ли дефицит лекарств — и каких — в системе лечения в амбулаторных условиях», — рассказал он, уточнив, что был составлен список из почти двух десятков препаратов, в которых остро нуждаются российские регионы.

«Самое сложное положение — в 27 областях, уже оперативно организована доставка лекарств в 27 регионов. Это и в Волгоградскую, Тульскую, Курганскую, Саратовскую области, в Бурятию, Северную Осетию и так далее. Теперь эту систему — комплексного и оперативного обеспечения лекарствами — причём, под жестким контролем ОНФ — надо запустить и по всей стране», — рассказал Рошаль.

Он отметил, что одной из причин лекарственного сбоя стало то, что не везде были вовремя произведены закупки.

«Это – и безалаберность, и нехватка средств», — добавил Рошаль.

Министерство здравоохранения Саратовской области прокомментировало информацию, озвученную Леонидом Рошалем.

«Благодарны за компетентное мнение доктора Рошаля, обязательно к его замечаниям прислушаемся. Однако, сегодня мы провели селекторное совещание с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. Саратовская область ни разу не прозвучала в сугубо негативном ключе ни по одному из рассматриваемых вопросов. Есть некоторые вопросы, которые решаемы. Общего негатива мы не видим.

Что касается лекарственных препаратов. Лекарственное обеспечение осуществляется по нескольким направлениям. Стационарный сегмент (больницы и клиники) там запас лекарственных препаратов составляет до 2 месяцев. Кроме того, Саратовская и Московская область первыми включились в эффективную реализацию проекта на деньги, выделенные правительством России, по обеспечению бесплатными препаратами амбулаторных пациентов. На сегодня работа ведется активно. Более 5 тысяч пациентов лекарственные препараты эти получили.
Да, действительно, сегодня мы видим проблемы с реализацией препаратов в аптечных сетях, то есть в частных медорганизациях. Каковы причины – нам судить сложно, потому что минздрав в силу полномочий не отвечает за это. У нас нет прав ни по контролю, ни по надзору. Однако на межведомственном уровне мы работаем. Здесь подключился ФАС, Росздравнадзор и Минпром, чтобы скорректировать ценовую политику, ассортимент и так далее. Подобные проблемы отмечены более, чем в 40 регионах. Проблемой занимаются на федеральном уровне.

Мы со своей стороны пытаемся лепту внести. У нас открываются государственные аптеки. Конечно – это не панацея. Тем не менее, в тех двух аптеках, что у нас в регионе, мы стараемся, чтобы хотя бы по минимуму лекарства для лечения пневмонии и ковида в ней находились», — рассказал советник министра здравоохранения Александр Колоколов.

Источник: ИА «Взгляд-инфо»