Домой » Новости » Новости региона » На заседании РГО обсудили будущий парк на полях НИИ Юго-Востока

На заседании РГО обсудили будущий парк на полях НИИ Юго-Востока

Вчера, 22 апреля состоялось заседание Саратовского регионального отделения Русского географического общества (РГО), на котором были приняты новые члены организации, показан фильм «Волжская панорама» и презентован ряд проектов и докладов.

Заседание открыл доклад И.А. Яшкова о председателе Приморского филиала географического общества СССР (1985-1991гг.) Г.И. Худякове: «Неизвестные страницы отечественной географической науки».

После аудитории был показан научно-популярный фильм «Волжская панорама», которым прокомментировал М. Проказов. Фильм рассказывает о деятельности Саратовского отделения РГО, а также об экологических проблемах нашей главной достопримечательности и главного ресурса – р. Волге. В процессе фильма свои комментарии дает председатель регионального отделения РГО В. Макаров, который не смог присутствовать вчера на самом заседании по причине болезни.

Пресс-секретарь РГО А. Рагуля рассказал об организации экспедиционного штаба Ф. Конюхова в Саратове, а также продемонстрировал публике фотоотчет о посещении федерального РГО. Кроме того в региональное отделение организации были приняты новые члены, среди которых – бизнесмены, ученые, люди, увлекающиеся географией, археологией, экологией и спортом.

Уже в заключительной части мероприятия В. Шашко (директор Некоммерческого партнерства «Саратов Сити парк») презентовал проект нового парка «Гагаринский», который планируется построить на территории полей НИИ Юго-Востока. Проект вызвал дискуссию и множество вопросов, в числе которых – будет ли расположен музей, или какой-то иной объект, отражающий деятельность НИИ, что станет с селищем Золотой Орды, которое расположено на р. Гуселке, и будет ли очищена сама река, которая в настоящее время находится в плачевном состоянии? Отвечая на данные вопросы, докладчик заявил, что надеется также на поддержку и советы Русского географического общества, члены которого в случае необходимости смогут помочь в решении археологических и экологических вопросов.

На заседании присутствовали и работники НИИ Сельского Хозяйства Юго-Востока, которые поинтересовались, как долго они могут продолжать работу на полях, ведь руководство института заявило о том, что в течение года ситуация точно не изменится. Автор проекта ответил, что принятие концепции парка – это не сиюминутный вопрос, и до начала строительства пройдет еще много времени. Однако, о том, что на этой территории будет создан парк, губернатор области заявил еще летом прошлого года, а значит – вопрос решенный, остается только выбрать проект.