Домой » Новости » Новости региона » ТПП РФ и РСПП подготовили предложения по изменению УК и УПК

ТПП РФ и РСПП подготовили предложения по изменению УК и УПК

Торгово-промышленная палата России и Российский союз промышленников и предпринимателей подготовили предложения по изменению уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Предпринимательское сообщество настаивает  на декриминализации мелкого мошенничества и незаконного предпринимательства, а также выступает за введение такого основания для отказа в возбуждении уголовного дела, как возмещение ущерба. Юристы уверены, что поправки позволят снизить число необоснованно возбужденных уголовных дел.

Правоохранительные органы и бизнес провели экспертные слушания, на которых было рассмотрено порядка двадцати поправок в УК и УПК. Предложения по изменению были сформированы цифровой платформой «ЗаБизнес.РФ» ТПП и РСПП.

Бизнес-сообщества предлагают декриминализовать часть преступлений — например, незаконное предпринимательство (в части работы без регистрации). ТПП РФ предлагает исключить уголовную ответственность за мошенничество, а также присвоение и растрату при ущербе от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб., отнеся их к административным правонарушениям (сейчас «порог» в КоАП — при ущербе ниже 2,5 тыс. руб.).

Кроме того, Палата России выступает за включение деятельного раскаяния, примирения с потерпевшим и возмещение ущерба в перечень оснований для отказа в возбуждении уголовных дел. Эксперты полагают, что это позволит не применять к предпринимателю меры процессуального принуждения и сохранить бизнес.

Применение залога в качестве меры пресечения позволит расширить его применение и сократить случаи избрания мер уголовной ответственности. Вдобавок, РСПП считает необходимым исключить возможность для судьи, рассматривающего дело по существу, выносить процессуальные решения (например, об избрании меры пресечения) на этапе предварительного расследования — иначе «судья фактически становится связан решениями, вынесенными на стадии уголовного расследования, что приводит к обвинительному уклону».

ТПП РФ и РСПП предлагают не квалифицировать преступления, как совершенные группой лиц, если установлена прямая вертикаль управления и не доказан умысел на совместные преступления.

Цифровая платформа «ЗаБизнес.РФ» позволяет направлять жалобы на необоснованные действия правоохранительных органов, которые переадресовываются в центральные аппараты, например, Следственного комитета (СК), Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел (МВД) и Федеральной службы безопасности (ФСБ).