Домой » Новости » Новости региона » Область — третья по просроченным потребительским кредитам

Область — третья по просроченным потребительским кредитам

Саратовская область вошла в четверку регионов с максимальным ростом доли просроченной задолженности по потребительским кредитам: за год этот показатель увеличился на 3,1 п.п. (больше только в Санкт-Петербурге, Москве и Ставропольском крае), составив в феврале 19,4% (третье место по объему).

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), доля просрочки свыше 30 дней по кредитам на покупку потребительских товаров к общему объему таких действующих займов в РФ составила 15,9%, увеличившись за год на 1,7 п.п. Самые низкие значения (среди 30 регионов-лидеров по объемам этого вида розничного кредитования) были зафиксированы в Ханты-Мансийском АО (8,2%), Татарстане (12,5), Удмуртии (13,9), Ленинградской (14,5) и Московской (14,5) областях; самый высокий — в Ставропольском крае (22,6), Волгоградской (20,6), Саратовской областях, Алтайском крае (19,4) и Самарской области (18,9%).

В некоторых регионах было зафиксировано небольшое сокращение, в том числе, в Иркутской области (-0,8 п.п.), Ханты-Мансийском АО (-0,4), Свердловской (0,3) и Кемеровской (-0,2 п.п.) областях.

При этом доля просроченных потребкредитов в последние 3 месяца даже снижается. Во многом это связано с реструктуризацией банками «проблемных» кредитов. Без нее уровень просрочки по потребительским кредитам мог быть значительно более высоким, отмечают авторы исследования.

Источник: СарБК