Домой » Новости » Новости региона » Регион — 50-й в РФ по доступности ипотеки

Регион — 50-й в РФ по доступности ипотеки

Саратовская область заняла 50-е место в рейтинге российских регионов по доступности ипотечных кредитов (в ПФО — восьмое): доля семей, которая могла купить квартиру в ипотеку в 2020 году, составила 30,9% (в 2019-ом — 30,6).

Лидерами ранжира стали Ямало-Ненецкий АО (71,6%), Магаданская область, Ханты-Мансийский округ, Ненецкий АО и Ленинградская область (в Приволжье — Оренбургская область); аутсайдерами — Севастополь, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Чечня, Ингушетия (10,8%)(в ПФО — Татарстан); в среднем по РФ — 32,7.

По оценкам экспертов, прошедший год оказался абсолютно нетипичным из-за пандемии коронавируса, что в том числе сказалось на ипотеке и рынке недвижимости. Во-первых, вслед за снижением ставки рефинансирования до рекордно низкого для России уровня (4,25%) ставки по жилищным кредитам также заметно упали. Во-вторых, для поддержания строительной отрасли правительство запустило новую программу льготного ипотечного кредитования, которая оказалась достаточно масштабной и успешной. В-третьих, из-за большого спроса на жилье в ряде регионов сформировался дефицит предложения, а цены выросли на десятки процентов.

За прошедший год в России было выдано порядка 1,72 млн ипотечных кредитов (+16% к 2019-му). В денежном выражении объем составил 4,3 трлн руб. (42%). Средняя ставка была 7,8%, что является историческим минимумом. Для сравнения, еще в 2017 году ипотеку в среднем выдавали под 10,6%.

По итогам года доступность жилья выросла в 73-х регионах, сократилась — в 11-ти, сообщает РИА Новости.

Саратовская область была аутсайдером ПФО по доле ипотеки при покупке жилья в новостройках (20%)

Источник: СарБК