Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » Саратовская область оказалась 34-й в рейтинге благосостояния сельчан

Саратовская область оказалась 34-й в рейтинге благосостояния сельчан

oblastРаботники сельского хозяйства в Саратовской области получают 16 тысяч 145 рублей в месяц. Эта заработная плата составляет 73,35% от средней по региону, сообщает портал «Agro2b», который составил рейтинг доходов «Кому на селе жить хорошо».

«При распределении мест мы сравнивали среднемесячную зарплату по всем отраслям экономики с зарплатой работника сельского хозяйства в этом же регионе – то есть не абсолютные цифры зарплаты, а относительные для данного региона», — отмечают авторы исследования.

По уровню доходов сельских жителей Саратовская область попала на 34 место из 81 возможных. Ближайшими «соседями» по рейтингу оказались Алтайский край, где граждане зарабатывают по 14 тысяч 277 рублей и Томская область, где труженики села получают 23 тысячи 344 рубля в месяц.

Также отмечается, что прирост доходов саратовской глубинки составил 17,35% по отношению к оплате труда в прошлом году.

Лидером рейтинга стала Тамбовская область, где среднемесячный доход сельхозработников на 8,91% превышает среднюю зарплату по остальным отраслям экономики.

Меньше всего зарабатывают жители сел Забайкальского края. Их доход составляет 7 тысяч 4 рубля, что составляет лишь 23,89% от средней зарплаты по региону.

«Среди областей, не вошедших в основной рейтинг, можно отметить Сахалинскую область, где работники сельского хозяйства получают самую высокую по сравнению с другими регионами зарплату — 41 998 рублей. Менее всего сельский труд ценится в республике Дагестан. Здесь средняя зарплата агрария составляет всего 5 009 рублей в месяц. К тому же республика вошла в список регионов, где за год доход селян снизился (-2,76%). А вот лидером по снижению зарплаты по отношению к прошлому году стала Магаданская область, где среднемесячный заработок работника сельского хозяйства упал на 12,42%.  Активнее всего зарплата сельского труженика росла в республике Бурятия – за год рост составил 26,86%», — отмечают составители рейтинга.

Источник: Взгляд-инфо