Домой » Новости » Новости региона » Радаев предложил отдавать землю без торгов инвесторам за 50 миллионов рублей

Радаев предложил отдавать землю без торгов инвесторам за 50 миллионов рублей

Губернатор Валерий Радаев предлагает внести изменения в закон Саратовской области «О земле». Соответствующий законопроект опубликован на сайте облдумы и находится на рассмотрении комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.

В частности, глава региона предлагает отдавать землю без торгов предпринимателям «в целях реализации масштабных инвестиционных проектов», если капитальные вложения инвестора в объект на предоставленном участке составят не менее 50 миллионов рублей, а сам его проект входит в какую-либо федеральную, областную госпрограмму или в муниципальную программу. Согласно предложению Радаева, участок бизнес может получить не только, если вложит указанную сумму в строительство на нем, но даже если потратит их на «реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектноизыскательские работы и других затрат) в основные средства».

«При разработке законопроекта использовался опыт субъектов Российской Федерации, таких как: Волгоградская, Самарская, Тамбовская, Ульяновская области, Краснодарский край, а также замечания управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, — указывает губернатор в пояснительной справке к документу. — Принятие законопроекта будет способствовать сокращению сроков реализации инвестиционных проектов в части оформления прав на земельные участки, что приведет к повышению инвестиционной привлекательности Саратовской области и, как следствие, притоку инвестиций в экономику региона».

Недавно подведомственное минстрою области ООО «Госжилстрой» объявило конкурс по комплексному освоению более 90 гектаров в саратовском поселке Солнечный-2 со строительством социальных проектов.

Практику передачи земли в Саратове в обмен на реализацию инвестпроектов власти применяют среди прочего для решения проблем обманутых дольщиков.

Источник: Свободные новости