Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Саратов обошел Энгельс по качеству городской среды

Саратов обошел Энгельс по качеству городской среды

Сразу три города Саратовской области попали во всероссийский Индекс качества городской среды.

Инициаторами проекта выступили Минстрой России, Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК и уже знакомое саратовцам «КБ Стрелка».

«Цель Индекса качества городской среды не только в том, чтобы оценить город, но и в том, чтобы понять, какие пространства наиболее остро нуждаются в изменениях», — говорят авторы исследования.

Российские города были оценены по шести критериям: «Жилье и прилегающие пространства», «Уличная инфраструктура», «Озелененные и водные пространства», «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства», «Общественно-деловая инфраструктура» и «Общегородское пространство», при этом каждый критерий разделен еще на 6 параметров: «Безопасность», «Комфорт», «Экологичность», «Идентичность и разнообразие» и «Современность среды».

Так, по сумме показалетелей состояние городской среды Саратова было оценено в 154 балла, то есть как «удовлетворительное». В частности, эксперты поставили высший балл идентичности и разнообразию жилья и прилегающего пространства (10), при этом поставив «тройки» его современности и экологичности.

Безопасность уличной инфраструктуры была оценена на 8 баллов из 10, а ее современность — на 2. Низкие оценки получили озелененные и водные пространства: их безопасность и современность был поставлен жирный «кол».

Наиболее безопасной частью Саратова  специалисты сочли социально-досуговую инфраструктуру и прилегающие к ней пространства — по данному критерию они получили 10 из 10, при этом заслужив «двойку» за идентичность и разнообразие.

В рейтинг из городов Саратовской области попали Балаково и Энгельс, уступившие Саратову с результатами в 145 и 139  соответственно.

Отметим, что единственным городом, преодолевшим порог в 200 баллов, оказалась Москва с результатом в 219. Худший результат (101) показал Новошахтинск. Всего был исследован 161 город.

Показатели соседних регионов, согласно рейтингу, таковы: Пенза – 163, Ульяновск – 164, Воронеж –139, Самара – 122, Волгоград – 103, Тамбов – неожиданно 198.

Источник: vzsar.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: