Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » В СГСЭУ прошли публичные слушания

В СГСЭУ прошли публичные слушания

эконом главный корпус лого_320х180px31 августа в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ имени Плеханова прошли публичные слушания, посвященные итогам развития региона за первые шесть месяцев 2015 года.

В зале присутствовали представители общественных организаций, члены Общественной палаты, депутаты различного уровня и многие другие. В рамках мероприятия с докладами выступили заместители председателя правительства региона и некоторые ключевые министры.

Публичные слушания проходят после заявления губернатора Валерия Радаева на заседании правительства. В минувший четверг, 27 августа, глава региона потребовал от кабинета министров отчитаться перед «гражданским обществом».

Подчиненные по-своему поняли распоряжение Радаева: многие СМИ не были приглашены на мероприятие, нашей редакции удалось узнать о событии случайно.

Организатором события выступило министерство экономики во главе с Владимиром Пожаровым.

О необходимости проводить политику в соответствии с демократическими принципами говорил президент России Владимир Путин в своих майских указах.

Для «забывчивых» региональных чиновников позволим себе процитировать некоторые тезисы из заявления главы государства:

«Мы должны проявлять способность реагировать на запросы общества, которые всё более усложняются, а в условиях «информационного века» — приобретают качественно новые черты.

Огромное, постоянно возрастающее число российских граждан уже привыкло получать информацию мгновенно, «нажатием кнопки». Свободная, и уж тем более бесцензурная доступность информации о положении дел в стране естественным образом формирует запрос на постоянное, а не «от выборов к выборам», участие граждан в политике и управлении.

Поэтому современная демократия как власть народа не может сводиться только лишь к «походу к урнам» и им заканчиваться. Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи».

А что есть «обратная связь» на практике? Растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля. Прежде всего, это — общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения«.

Источник: Взгляд-инфо