Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В Общественной палате обсудили перспективы развития строительного бизнеса в регионе

В Общественной палате обсудили перспективы развития строительного бизнеса в регионе

14 марта в Саратовской областной научной библиотеке прошло заседание совета Общественной палаты региона.

Мероприятие было посвящено перспективам развития строительной индустрии в регионе. Участие во встрече приняли заместитель министра по строительству и ЖКХ региона Марина Лобанова, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областной Думы, президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов, зампред Общественной палаты региона Юрий Голуб, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Олег Петров, представители общественности, предприниматели.

Открывая заседание, Юрий Голуб отметил, что строительная индустрия является одним из важнейших локомотивов развития экономики региона. «Ситуация с обманутыми дольщиками нанесла большой вред строительному бизнесу. Конечно, в этой сфере есть и другие проблемы, с которыми нам также необходимо разобраться», — подчеркнул он.

Марина Лобанова рассказала, что в 2018 году в Саратовской области  было введено 67 многоквартирных домов, а в 2019 году планируется сдать 75 домов, в том числе 55 — в Саратове. По ее словам, регион занимает 5 место среди субъектов ПФО по количеству вводимого жилья.

Член Общественной палаты Николай Скворцов подчеркнул, что для исполнения нацпроектов региону необходимо резко увеличить объемы строительства до 2024 года. По мнению докладчика, для этого в области нет ни рыночных, ни административных, ни законодательных предпосылок. Скворцов отметил, что ситуация осложняется многими факторами, в том числе отсутствием торгов на приобретение земельных участков.

По озвученным данным, с 2015 года проведено 27 аукционов по всем крупным районам области. В результате в  бюджет поступило 19 млн рублей. Депутат областной Думы Леонид Писной отметил, что на торги выставляются худшие участки, что не лучшим образом влияет на развитие строительной индустрии. Обеспокоены строители и изменением правил финансирования возводимого жилья. С 1 июля 2019 года застройщиков обяжут направлять средства покупателей на специальные эскроу-счета, где они будут находиться до завершения строительства. Такие меры были приняты из-за роста обманутых дольщиков. Однако самим застройщикам придется брать кредиты в банках, что увеличит себестоимость возводимого жилья, спрос на который в Саратовской области и без того небольшой.

Затронули на совете и вопрос оспаривания прокуратурой ранее заключенных соглашений по земельным участкам, переданным под инвестиционные площадки.

«Прокуратура оспаривает сделки, которые считает недействительными, противоречащими закону, вместе с тем, практически все земельные участки поставлены на кадастровый учет и зарегистрированы на правах аренды застройщиками. Землями,  о которых идет речь, распорядилось   муниципальное образование города Саратов, такое право ему предоставлено по закону», — подчеркнул Алексей Антонов.

Также он добавил, что в случае признания договоров недействительными, стороны должны быть возвращены в первоначальное состояние. «Кто в этом случае будет возмещать убытки строительным компаниям? Ответ на вопрос понятен – бюджет», — сказал президент региональной ТПП.

Член Общественной палаты Михаил Волков добавил, что «бездумное оспаривание изменения вида разрешенного использования земельных участков не означает возврата инвестиционных площадок, но зато уничтожает базу для развития территории».

Участники заседания сошлись во мнении о необходимости создания рабочей группы для решения актуальных вопросов с привлечением строителей, экспертов и чиновников.

«Мы должны прийти к такой точке, которая позволит бизнесу на законных основаниях использовать земли, а органам государственной власти и местного самоуправления выполнять требования действующего законодательства», — подчеркнул Алексей Антонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: