Рубрики

Домой » Отрасли » Недвижимость » Саратовцы начнут платить налог на недвижимость по кадастровой стоимости

Саратовцы начнут платить налог на недвижимость по кадастровой стоимости

Депутаты Саратовской городской думы большинством голосов одобрили введение с 1 января 2018 года налога на имущество физлиц, рассчитываемого по кадастровой стоимости. Соответствующее решение было принято на заседании городского парламента. 

«Документ разработан так, чтобы максимально снизить возможные негативные социально-экономические последствия — в течение пяти налоговых периодов, с 2018 по 2022 годы, предусмотрено понижение ставки налога практически для всех категорий имущества. В частности, для квартиры стоимостью от 1 до 3 млн рублей ставка снижается с 0,3% до 0,26%, стоимостью выше 3 млн — с 0,3% до 0,19%, комнаты — с 0,3% до 0,18%, жилой дом стоимостью до 3 млн — с 0,3% до 0,17%, стоимостью от 3 до 5 млн — с 0,15%  до 0,06%, стоимостью выше 5 млн рублей — с 0,1% до 0,04%, гаража — с 0,24% до 0,07%», — уточнил председатель городского комитета по экономике Андрей Разборов.

Докладчик отметил, что для целого ряда других категорий имущества налог составит от 0,1 до 0,5% от кадастровой стоимости, а сбор налогов по кадастровой стоимости объектов позволит привлечь в бюджет более 510 млн рублей. Также сохраняются налоговые льготы для пенсионеров и социально незащищенных слоев населения.

«Мы не поддержим этот проект по ряду причин», — заявил депутат Антон Ищенко (ЛДПР), пояснив, что проект требует поправки для дольщиков, которые, по его мнению, не должны платить налоги с недостроенного жилья.

«Я не понимаю, почему, если дом стоит 3 млн, налог за него составит, судя по предложенным ставкам, 9 тысяч рублей, а если 5 млн — 5 тысяч. Получается, мы опять поддерживаем не бедных, а богатых», — сказал Антон Ищенко, критикуя предложенные ставки налогообложения.

«Все течет, все изменяется. Закон диалектики…» — почему-то произнес председательствующий Виктор Малетин, после чего народные избранники одобрили проект закона.

Источник: vzsar.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: