Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Саратовское предприятие будет производить устройства для систем космической связи

Саратовское предприятие будет производить устройства для систем космической связи

Саратовское предприятие ООО «НПП «Ника-СВЧ» будет производить канальные фильтры и мультиплексоры для систем космической связи в X- и C-диапазонах частот.

Особенности конструкций этих устройств определяются сложными условиями их эксплуатации в составе негерметизированного радиоэлектронного оборудования, работающего в условиях открытого космоса. Сейчас на территории России они не производятся.

Поставки таких функциональных СВЧ-устройств осуществлялись путем их импорта. Цена варьировалась от 6 до 12 миллионов рублей за один мультиплексор. Ориентировочная цена каждого устройства, произведенного на «НПП «Ника-СВЧ», будет на порядок дешевле.

Проект будет реализован в течение 2015-2025 годов. Общий объем инвестиций составит 250 млн руб. Планируется создание 150 рабочих мест.

Последние два года на предприятии велась задельная научно-исследовательская работа. В частности, была выпущена первая в России монография «СВЧ-фильтры и мультиплексоры для систем космической связи», разработаны первое и второе поколения фильтров и мультиплексоров, превосходящих по совокупности параметры зарубежных аналогов. Сейчас ведется доработка технических параметров устройства.

Справка министерства промышленности и энергетики области

ООО «НПП «Ника-СВЧ» было основано в марте 1992 года. Сейчас на предприятии работают 57 человек, среди которых 19 докторов и кандидатов наук. Кроме того, к сотрудничеству регулярно приглашаются сотрудники различных вузов (МГТУ им. Н.Э. Баумана, СГУ, СГТУ и других). Предприятие ведет научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы, осуществляет производство и поставку образцов электронной компонентной базы, средств измерительной техники, радиоэлектронной аппаратуры общего и специального назначения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: