Домой » Новости » Новости региона » Премиум-авто могут позволить себе лишь 0,5% саратовцев

Премиум-авто могут позволить себе лишь 0,5% саратовцев

Лишь каждая двухсотая саратовская семья может позволить себе автомобиль премиум-класса. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости, составившем рейтинг регионов по доступности личного автотранспорта для жителей.

Как поясняют авторы рейтинга, в качестве критерия при ранжировании субъектов выступала доля семей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячный платеж при приобретении нового автомобиля в кредит, тратить деньги на надлежащее полное содержание автомобиля и осуществлять повседневные расходы. При этом главным критерием выступала покупательская способность именно в отношении недорогих авто (550 тыс. рублей).

Доля платежеспособных семей оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе. Объем кредита рассчитывался при первоначальном взносе в 20% от стоимости машины и сроке кредита три года; помимо кредита учитывались КАСКО, ОСАГО, стоимость бензина, текущее обслуживание, ТО, покупка и сезонная смена резины, налоги, платные парковки и ряд других.

«Расчет осуществлялся на основе данных за 2019 и 2020 годы. Семейные доходы от трудовой деятельности учитывали выплату НДФЛ и были скорректированы в соответствии с региональным прожиточным минимумом на каждого члена семьи.

Согласно модели предполагалось, что одна половина средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идет на содержание автомобиля и выплаты по кредиту, а вторая половина семейного бюджета — на прочие расходы. Анализ проведен независимо для девяти типов состава семьи. Результирующая доля определена как средневзвешенное значение из этих девяти типов. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу.

Зарплаты, стоимость страхования, стоимость бензина, расходы на содержание автомобиля и прочие параметры учитывались для каждого региона в отдельности», — поясняют аналитики.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий АО, где недорогой автомобиль доступен 66,7% населения. За ним следуют Чукотский АО (61,8%), Магаданская область (54,8%), Москва (53,9) и Ханты-Мансийский АО (53,8%).

Аутсайдерами признаны Карачаево-Черкесия (10%), Кабардино-Балкария (9,3%), Дагестан (8,2%), Чечня (6%) и Ингушетия (4,8), занявшие с 81-го по 85-е места.

Саратовская область заняла в представленном рейтинге 57-е место. Согласно выводам экспертов, позволить себе недорогое авто могут 18,2% семей саратовцев, среднего по стоимости «четырехколесного коня» (за 1,4 млн рублей) — 5,5%, а премиум-класса (за 5,5 млн рублей) — 0,5%.

Источник: Взгляд-инфо