Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Последний родной Як-42 улетел из саратовского аэропорта в Сибирь

Последний родной Як-42 улетел из саратовского аэропорта в Сибирь

14 марта аэропорт «Саратов — Центральный» покинул последний самолет Як-42Д, произведенный на Саратовском авиазаводе.

Воздушное судно с бортовым номером RA-42378 отправилось к новому эксплуатанту — авиакомпании «КрасАвиа» в Красноярский край. Саратовский авиационный завод, где больше 20 лет назад выпустили этот пассажирский самолет, перестал существовать. В прошлом году город потерял и собственного авиаперевозчика, лишившегося права летать.

Теперь Як-42Д будет трудиться в Сибири. Основными направлениями, на которых работает «КрасАвиа», являются районы Крайнего Севера Красноярского края. Самолеты Як-42, уже находящиеся в эксплуатации у компании, выполняют рейсы из Нового Уренгоя в Уфу и из Красноярска в Хатангу. Ранее аэропорт Саратова покинули и самолеты Ан-148, отправленные на завод-изготовитель в Воронеж.

За время эксплуатации в компании «Саратовские авиалинии» самолеты Як-42 побывали более чем в 80 городах Европы, Азии и Африки, проявив себя как надежные, комфортные и неприхотливые.

«Надеемся, что новые эксплуатанты будут относиться к этим стальным птицам с такой же любовью и почтением, как это делали в «Саратовских авиалиниях», — отмечают в компании.

После того, как был обанкрочен Саратовский авиазавод, Як-42 в России больше не выпускается. Тем не менее, осталось 3 отечественных авиакомпании, где эти лайнеры летают до сих пор.

Кроме «КрасАвиа», Як-42 есть у еще одно красноярской компании — «Турухан», которая на своем официальном сайте объявила о готовности даже пополнить этими самолетами свой воздушный парк, купив их или взяв в аренду. Использует Як-42 и компания «Ижавиа» в Удмуртии. Пока Як-42 летают и из Саратова — на них совершает чартерные рейсы в Сургут компания UTair. Кроме российских компаний, самолеты эксплуатируют в Иране, Китае, Пакистане и на Кубе.

Як-42 — ближнемагистральный трехдвигательный пассажирский самолет, разработанный в СССР в конце 70-х годов на замену технически устаревшему Ту-134. Первый советский пассажирский лайнер, оснащенный турбовентиляторными двигателями с высокой степенью двухконтурности. Як-42 выгодно совмещал такие характеристики как высокая скорость и топливная эффективность с возможностью эксплуатации со слабоподготовленных аэродромов. Як-42Д — модификация самолета 1988 года, с увеличенной дальностью и взлетным весом. До 1981 года самолет выпускался Смоленским авиазаводом, до 2003 года — Саратовским. Як-42 вмещает 120 пассажиров, управляется экипажем из 3 человек — 2 летчика и бортмеханик. Его крейсерская скорость составляет 700 км/ч, высота полета 9,1 км, дальность полета — 2,9 тысячи км.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: