Домой » Новости » Новости региона » В Саратовской области хотят ускорить получение земли инвесторами

В Саратовской области хотят ускорить получение земли инвесторами

В Саратовской области ради привлечения инвесторов хотят внести правки в региональный закон «О земле».

Проект закона рассмотрели вчера на заседании комитета по аграрным вопросам облдумы. По словам замминистра экономического развития области Елизаветы Нечаевской, предлагается расширить критерии, которым должен соответствовать масштабный инвестиционный проект, для реализации которого допускается предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов.

В документе прописывается условие по объему инвестиций в основные средства в размере не меньше 50 млн руб.; средства должны быть вложены в течение трех лет с момента аренды участка; соответствующее мероприятие должно быть в государственной программе РФ, области или муниципальной программе, направлено на развитие определенных видов экономической деятельности.

По мнению минэконома, его принятие поспособствует сокращению сроков реализации инвестпроектов в части оформления прав на земельные участки («минимум на 45 дней»), что «приведет к повышению инвестиционной привлекательности Саратовской области и, как следствие, притоку инвестиций в экономику региона».

Кроме того, чиновница добавила, что таким образом можно исключить риски, «связанные с выходом на аукцион недобросовестных организаций, которые могли бы навредить потенциальному инвестору», и он бы мог уйти в другой регион. По ее словам, уже есть практика предоставления налоговых льгот для инвесторов, поэтому «сделали по аналогии» — использовали перечень приоритетных направлений развития экономики, исключив только сферу социокультурного развития, так как там есть другие программы.

Таким образом, в список условий входят не только количественные (рабочие места и объем налоговых отчислений), но качественные характеристики — требования госпрограмм. Коммунисты попросили разъяснить, как будут отсеивать недобросовестные организации, и увидели в инициативе «разбазаривание земель». Чиновница объяснила, что были случаи перепродажи права на аренду победителем аукциона, поэтому предусмотрены дополнительные критерии, а также указание не только земельного участка, но и инвестпроекта, который будет на нем реализован, под иные цели использовать его не получится.

Без торгов в субаренду сдать землю нельзя. «Речь не о разбазаривании, а об аренде», — добавил руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Роман Яровой. «Там прописан вид экономической деятельности. Они не только землю получают, они реализуют инвестпроект», — продолжила Нечаевская. Депутат Вадим Рогожин обратил внимание на «порог» в 50 млн. Чиновница ответила, что для районов области это достаточно существенная сумма.

Депутат Владимир Есипов уточнил, как выбирали виды экономической деятельности. «Есть реестр инвестиционных проектов, Стратегия социально-экономического развития», — напомнила Нечаевская.

Коммунисты увидели возможность «лоббирования» некоторых проектов и возможное отсутствие конкуренции, если о программе будет знать только один конкретный инвестор. «Все документы в открытом доступе», — сказал Яровой. В итоге Бондаренко напомнил о предложении ликвидировать министерство: «Мы не понимаем эффект, а результат для нас пока остается туманным». Законопроект после обсуждения вынесли на заседание комитета.

Источник: СарБК