Домой » Новости » Аналитика » Саратовцы недовольны заборами и отсутствием деревьев на новом пляже

Саратовцы недовольны заборами и отсутствием деревьев на новом пляже

Новый саратовский пляж планируют открыть 4 июля. Жители пока не в восторге: от воды его отделяет забор, деревьев нет, ничего не известно по поводу купания. Спикер ГД РФ Вячеслав Володин в свою очередь уверен, что нужно менять генплан и продолжать пляж еще дальше. На радость новым владельцам комбикормового завода из Пензы.

Как сообщается в аккаунте спикера в соцсетях, на новом пляже выполнены работы по устройству песчаного откоса, установлены лестницы, тротуары, пандусы, молы, освещение, ограждения. Продолжаются работы по благоустройству прилегающей территории.

По словам главы города Михаила Исаева, пляж планируется открыть 4 июля, работать он будет с 6 до 22 часов, все это время будет дежурить охрана и спасатели.

Саратовцы на новом объекте пока находят больше минусов, чем плюсов. Для начала вызывает вопросы спешка со строительством. Горожане уже привыкли, что она ничем хорошим не заканчивается.

Жительница города Ксения Чернова прогулялась по стройке и с радостью отметила наличие молов.

Но дальнейший осмотр вызвал большое количество вопросов.

— Пляж узенький и очень странно отгорожен забором, при этом спуск на пляж со стороны молов или через странные входы, которым для большей колоритности не хватает рамок металлодетекторов. Где будут деревья, я пока не поняла. На верхнем ярусе, видимо, — отметила девушка в своем аккаунте в FB.

Обсудившие фото участники группы «Саратов. Строительство и Архитектура» назвали заборчик «берегоукреплением» — он, кстати, и в проекте так проходит. Хотя внешне он, кажется, призван лишь уберечь от падения в воду.

В Instagram Саратов был назван городом заборов, и уже появился термин «забористая набережная». А подписчики Михаила Исаева задаются вопросом, есть ли в мире хоть один пляж, огороженный забором, отмечая, что забор на пляже «причиняет перманентный моральный ущерб».

— То есть, выход к воде через узкие проходы в ограждении…. Если это так, то это чудовищно! — возмутилась ландшафтный архитектор Лариса Дудина.

Комментаторы тут же напомнили, что пляж изначально был запланирован не как пляж, а как солярий, тем более, что деревьев вокруг не видно. И кстати, до сих пор ничего не слышно о разрешении купаться на нем.

В Instagram жители задаются вопросами, будет ли платным вход и парковка рядом с пляжем. Судя по ответу администрации Октябрьского района, все эти удовольствия будут бесплатными. Хотя жители считают, что парковок будет мало, всего на 50-60 машин, которые займут уже с утра и все дворы вокруг будут заставлены. Выходом могли бы стать каркасные трехэтажные парковки как в Москве и, по версии подписчиков, якобы даже уже строят одну двухуровневую.
Зато там предусмотрен туалет, хотя о нем чиновники почему-то молчат.

— Все хорошо, но почему ни кто из чиновников не говорит о туалетах? За гаражи бегать? Вот, посмотрите, вся набережная — длинная, красивая, где хоть один туалет? У памятника Гагарина и все. Правильно чиновники по ней вечером с детьми не гуляют, — возмущается Алексей Габалов под постом спикера.

Все, что на этот счет ответила администрация — туалет запроектирован на участке от ул. Вольской до ул. 2-й Садовой. О душевых, привычных на цивилизованных пляжах и, кстати, обещанных Исаевым, чиновники тоже технично промолчали.

Тему деревьев и купания продолжила Настасья.

— Вопрос к Володину и Исаеву, пожалуйста, ответьте — приятно идти по солнцепеку без единого места с тенёчком? Потеть и жариться? Не имея ни одного деревца, поджигая ноги огненным асфальтом. Пляж-пляжем, а купаться можно будет? Воду как-то почистили? От стоков с города, с близлежащих предприятий? — задалась актуальнейшими вопросами девушка.

Ответ как всегда «порадовал»: чиновники из Октябрьского района сообщили, что будут высажены молодые саженцы. Видимо, как на пр. Кирова, которые погибнут через одного на июльской жаре.

Что касается того, будет ли это солярий или все-таки пляж, то чиновники еще только собираются «взять пробы воды на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели с целью обеспечения безопасного отдыха на водном объекте».
Более лояльные к Володину жители предлагают сделать пляжи в Заводском районе — на этом весь город не поместится.

— Ещё б в Заводском сделали нормальный пляж, а то на Увеке вечная вода с нефтью. Искупаешься — потом воняешь, в Трещихе народу полно, не прорвешься, нужен срочно пляж в Заводском, — отметила Мария Шишинина.

Жители напоминают про стихийный пляж под мостом, предлагая и его продолжить до Затона. Тем более, что там уже есть и спортплощадки и общественный транспорт рядом. Мэрии, кстати, не помешало бы обратить внимание на ту часть набережной. Потому как она вообще не благоустроена, а спортплощадки откровенно заброшены.

Спикер же призвал продолжать работы, констатируя, что пляжные зоны должны появиться и в других местах города.

— Вносите изменения в генплан, чтобы запланировать выходы к набережной, — призвал он городских чиновников. Так что история со сносом промпредприятий на набережной, видимо, еще не закончена.

Источник: Бизнес-вектор