Домой » Отрасли » Автомобильный рынок » «ПК Транспортные системы» в августе начнет сварку кузовов трамваев в Саратовской области

«ПК Транспортные системы» в августе начнет сварку кузовов трамваев в Саратовской области

Разработчик и производитель современного городского электрического транспорта «ПК Транспортные системы» планирует в августе начать производство трамвайных кузовов на собственной производственной площадке в Саратовской области — Энгельсском заводе электрического транспорта.

Об этом сообщил президент «ПК Транспортные системы» Феликс Винокур на совместной пресс-конференции с министром промышленности и энергетики Саратовской области Андреем Архиповым, основной темой которой была «Перспективы развития Энгельсского завода электрического транспорта».

«Мы заинтересованы в развитии Энгельсского завода электрического транспорта и считаем производство троллейбусов перспективным направлением транспортного машиностроения, — заявил Феликс Винокур. – Наш троллейбус «Адмирал» уникален, его интерьер выполнен из алюминиевых сплавов и не содержит горючий пластик. Это, в первую очередь, сделано для безопасности пассажиров, а не потому, что это модно или красиво. Данные наработки мы уже давно и успешно внедряем в производимых нами трамваях, и решили распространить опыт и на троллейбусы».

Сегодня Энгельсский завод электрического транспорта выполняет контракт на производство 87 троллейбусов «Адмирал» для Санкт-Петербурга, восемнадцать из которых уже поставлены заказчику. В начале июля 2020 года «ПК Транспортные системы» заключили договор на производство 33 троллейбусов для Омска. В планах – борьба в тендерах на поставку 31 троллейбуса для Иваново и 41 дополнительной единицы машин для Санкт-Петербурга.
«Мы определенно будем продлевать договор аренды производственных помещений в Энгельсе, но многое будет зависеть от собственника и его условий, — продолжает президент «ПК Транспортные системы» Феликс Винокур. – Мы уже инвестировали в бетонирование производственных цехов и начали завозить штапельное оборудование для сварки трамвайных кузовов. С учетом проведения пуско-наладочных работ, мы планируем выпустить первый трамвайный кузов уже через месяц».

«Я бы хотел поблагодарить руководство «ПК Транспортные системы» за сохранение компетенций по производству троллейбусов в Энгельсе, — прокомментировал министр промышленности и энергетики Саратовской области Андрей Архипов. — Площадка работает в плановом режиме, скоро начнется сборка трамвайных кузовов. 240 человек работает, и в ближайшее время начнется дополнительный набор сотрудников. Компания привезла сюда новые технологии и систему качественного управления».

Отдельной темой пресс-конференции стали последствия пандемии коронавируса – как отразилась ситуация на компании. Феликс Винокур отметил, что выполнение всех контрактных обязательств – приоритетная задача «ПК Транспортные системы». Однако, хоть большинство необходимых комплектующих для производства городского электротранспорта были закуплены заранее с большим запасом, трудности с поставками небольших деталей от ряда мелких производителей избежать не удалось. Корректировка сроков поставок готового транспорта в результате произошла, но «ПК Транспортные системы» предпримет максимальные усилия, чтобы выполнить заказы во время.
«В этом году мы планируем произвести 10-15 троллейбусов с увеличенным автономным ходом, что станет прорывом на рынке троллейбусов в России, — подытожил президент «ПК Транспортные системы». – Мы продолжаем активную работу с саратовской компанией ПК «Энергетические системы», которая занимается разработкой литиево-ионных аккумуляторов. На их основе мы планируем произвести новый электробус особо большей вместимостью. Это станет новинкой на рынке городского электрического транспорта».

Дополнительная информация

Троллейбус «Адмирал 6281»

«Адмирал 6281» — это обновленный 100% низкопольный троллейбус, созданный с учётом требований эксплуатации в современных городах: здесь три широких дверных проёма, просторные накопительные площадки, современный дизайн, эргономичный светлый салон. В троллейбусе «Адмирал 6281» использованы лучшие разработки «ПК Транспортные системы», применяемые в производстве трамваев: обзорность, эргономичность, видеоконтроль посадки-высадки пассажиров, мониторинг дорожной ситуации – все, что обеспечивает максимальный комфорт и безопасность пассажиров. Также в троллейбусе предусмотрен климат-контроль и оборудование для пассажиров с ограниченными возможностями. Кроме этого, модель отличается наличием аварийного автономного хода. Общая пассажировместимость – 96 человек с наличием 33 сидячих мест. Доля отечественных комплектующих в новой модели составляет 80%. Максимальная конструктивная скорость— 70 км/ч. Первая презентация инновационного троллейбуса нового поколения «Адмирал 6281» состоялась 20 февраля 2020 года на Энгельсском заводе электрического транспорта.

«ПК Транспортные системы» («ПК ТС»)

«ПК Транспортные системы» («ПК ТС») — российский разработчик и производитель современного инновационного городского электротранспорта. Учрежденная в 2013 году, компания специализируется на создании стопроцентного низкопольного подвижного состава. «ПК Транспортные системы» выпускает 8 моделей трамваев, длиной от 17 до 35 метров, и 2 модели колесного транспорта на электрической тяге (троллейбус и электробус). Сегодня на территории Российской Федерации эффективно эксплуатируются более 480 трамвайных вагонов, произведенных компанией «ПК Транспортные системы». Производственные площадки «ПК Транспортные системы», расположенные в Твери, Санкт-Петербурге и Энгельсе позволяют выпускать до 450 единиц подвижного состава ежегодно.

Энгельсский завод электрического транспорта

Энгельсский завод электрического транспорта – третья производственная площадка «ПК Транспортные системы», введенная в эксплуатацию в сентябре 2019-го. 19 декабря 2019 года предприятие получило сертификат системы менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001, который удостоверяет систему экологического менеджмента применительно к проектированию, производству, поставке, и послепродажному обслуживанию продукции: трамвайные вагоны, троллейбусы, электробусы. Численность сотрудников: 230 человек.