Домой » Новости » Новости региона » В аэропорту «Гагарин» открыт постоянный пункт пропуска через государственную границу РФ

В аэропорту «Гагарин» открыт постоянный пункт пропуска через государственную границу РФ

В международном аэропорту «Гагарин» (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») открыт воздушный грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу в Российской Федерации.

Приказ, подписанный министром транспорта Российской Федерации Е.И.Дитрихом, был опубликован сегодня, 13 октября, на официальном интернет-портале правовой информации. Приказ вступает в силу 24 октября 2020 года.

Соответствие пункта пропуска через государственную границу проектной документации на строительство, а также наличие соответствующего оборудования и техническое оснащение зданий, необходимых для организации пограничного, таможенного и других видов контроля было подтверждено Актом межведомственной комиссии от 9 июля 2020 года.

Отметим, что до настоящего времени, пункт пропуска через государственную границу в международном аэропорту «Гагарин» работал по временной схеме, которая позволяла обслуживать не более одного международного рейса в неделю, а также позволяла обслуживать рейсы малой бизнес-авиации на нерегулярной основе.

Напомним, что строительство нового аэропортового комплекса «Гагарин» в Саратове было реализовано в формате государственно-частного партнерства при участии Министерства транспорта России, Федерального агентства воздушного транспорта, Правительства Саратовской области и Управляющей компании «Аэропорты Регионов». Отличительной особенностью проекта по строительству аэропорта «Гагарин» явилось не только возведение «с нуля» комплекса объектов аэропортовой инфраструктуры, но и создание нового оператора аэропорта (АО «СарАэро-Инвест»), который обеспечил закупку всей необходимой для организации работы техники, оборудования и спецтранспорта и сформировал штата нового предприятия.