Домой » Новости » Новости региона » Саратовских пациентов смогут перевозить в Москву на самолете

Саратовских пациентов смогут перевозить в Москву на самолете

Служба воздушной санитарной авиации Саратовской области получит новый легкомоторный самолет.

Как сообщает региональный минздрав, на турбореактивном ТВС-2МС будут доставлять тяжелобольных граждан в профильные клиники областного центра. Также на нем в районные больницы будут летать бригады врачей для помощи нетранспортабельным пациентам.

Планируется, что в течение года с использованием данного судна медпомощь получат не менее 140 человек.

Кроме того, имея дальность полета около 1000 км, этот самолет сможет перевозить пациентов в федеральные медицинские центры, в том числе расположенные в Пензе, Нижнем Новгороде, Москве.

«Самолет мы будем использовать в основном для дальних районов, так как прилегающие к Саратову и его окрестностям эффективнее обслуживать именно наземной санавиацией. К примеру, нет смысла посылать самолет в Татищево или, скажем, в Воскресенское на расстояние от областного центра в 40-60 километров. На быстроходном реанимобиле мы довезем пациента до Саратова за то же время, что и самолет, которому требуется время на определенные технические взлетно-посадочные мероприятия.

Важно понимать и то, что решение о вызове любого вида санитарной авиации принимает руководство лечебного учреждения с учетом объективной оценки тяжести состояния здоровья пациента. Тем не менее, самолет — это спасение жизни людей. А для нас это самое главное», — отметил министр здравоохранения Олег Костин.

В ведомстве напомнили, что в течение прошлого года в рамках нацпроекта прежний исполнитель услуги на вертолете Ми-8 перевез около 120 тяжелобольных граждан.

Источник: Регион 64